Лукашенко сорвал вентиль (Обновлено)

Сегодня газовый конфликт между Беларусью и Россией перешел в настоящую газовую войну. Президент Лукашенко перешел в контратаку и приказал правительству перекрыть транзит российского газа. Транзит во вторник прекратили ровно на 30%. Именно  на столько Россия уменьшила поставки газа в Беларусь.

Лукашенко сорвал вентиль (Обновлено)

О прекращении транзита российского газа европейским потребителям было заявлено на встрече Александра Лукашенко и министра иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.


 


- Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит за транзит "Газпром". Они нам за эти полгода ни копейки не заплатили. До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне $260 млн., я тебе - $190 млн., и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль, - цитирует президента агентство БЕЛТА. - Это они не выполняют контракт. Мы молчали, мы об этом не говорили, они там мямлили устами пресс-секретаря, что мы что-то не подписываем и так далее.


 


«Хочу публично вас проинформировать о том конфликте, который перерастает в газовую войну между «Газпромом» и Беларусью. Говорят, что это спор хозяйствующих субъектов, но я не понимаю, как тогда такой спор может перерасти на уровень высшего политического руководства страны. Это уже не спор хозяйствующих субъектов. Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом и блинами, — мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа. Так не подобает вести себя президенту, в том числе соседнего союзного государства», — сказал он.


 


Президент подчеркнул, что подобного цинизма от руководства России Беларусь не ожидала.


 


Он подчеркнул, что Беларусь «пыталась договориться с российскими партнерами, в том числе и на высшем уровне» о сохранении условий оплаты. «На 1 мая мы не договорились», - сказал Лукашенко. Он добавил, что платеж за поставку газа в мае Беларусь произвела в полном объеме, то есть с учетом того повышения цены на газ, как того требовал «Газпром».


 


Правитель заявил, что страна собрала необходимую сумму для погашения своего долга перед «Газпромом». «Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим», - сказал он. Между тем, он подчеркнул, что «чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может». Лукашенко напомнил, что Беларусь предлагала российской стороне погасить задолженность на поставленный газ в течение двух недель, но данное предложение не нашло поддержку.


 


Лукашенко пояснил, что у страны «нет свободных денег» для погашения долга. «Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны», - сказал он.


 


Во вторник «Газпром» довел ограничения в поставках газа Беларуси за долги до 30% от плана с 15% в понедельник. Впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности, то есть до 85%.


 


Пропорциональный ответ Минска


 


Беларусь пока не прекратила транзит российского газа в Европу, как ранее пообещал президент Александр Лукашенко, но уменьшила его транзит пропорционально объему, недополучаемому из России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в органах государственного управления Белоруссии.


"Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Беларусь недополучает от России", - отметил собеседник агентства. Напомним, что в понедельник "Газпром" ограничил поставки газа в Беларусь на 15%, во вторник это были уже 30% суточной нормы.


 


Европейцы знают о проблеме



Министр энергетики РФ Сергей Шматко и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ближайшие часы обсудят ситуацию, сложившуюся с поставками российского газа Белоруссии, сообщил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Накануне вице-премьер РФ Игорь Сечин направил Г.Эттингеру письмо, в котором проинформировал последнего о сокращении поставок российского газа в Белоруссию. "Это можно расценивать как активизацию механизма раннего предупреждения в сфере энергетики", - подчеркнул российский дипломат.


 


Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики был подписан в ноябре прошлого года в Москве. Поводом для выработки такого механизма стал аналогичный энергетический кризис, связанный с поставками газа на Украину и транзитом в европейские страны.


 

14:14 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии