Ирина Ясина: Воспитание батьки

Беларусь живет не по своим экономическим возможностям, а если незаслуженный уровень жизни упадет, народ может спросить: а где свободы?

С экономической точки зрения понятно, что Россия не вчера начала гнать газ в Европу через Беларусь и не вчера были построены эти трубопроводы. И, наверное, были всякого рода недопоставки и недоплаты. Разница лишь в том, что до этого Беларуси все прощали и всегда шли навстречу. С экономической точки зрения поведение Лукашенко не изменилось. Поэтому остановимся на том, что это решение политическое, пишет Ирина Ясина.
 
Мы долгое время «воспитывали» Украину — и, как нам кажется, ее воспитали. Новый президент Виктор Янукович во всем согласился с Россией, а Россия, в свою очередь, так «подмазала» нового президента (я имею в виду Севастопольский флот), что теперь в этом союзе царят полное взаимопонимание и согласие. Поэтому теперь Беларусь стала новым объектом для воспитания, поскольку Лукашенко своими выступлениями по поводу Таможенного союза, предоставлением политического убежища Бакиеву и так далее дал основания думать, что он стремится к независимости и сближается с Европой. В этой ситуации Россия — как ревнивый супруг — пытается приструнить Беларусь. Для этого у нас более чем предостаточно возможностей. Перекрыть газ — лишь один из рычагов давления.
 
Итог, я думаю, так же очевиден, как и причины неурядицы. Лукашенко очень быстро уступит. Надо понимать, что Беларусь — это даже не Украина. Вся власть Лукашенко полностью построена и завязана на благополучии людей, на некий своего рода оазис, в котором Белоруссия живет совершенно не по своим экономическим возможностям. Надо понимать, что в Беларуси не производят и не продают на мировой рынок ничего особенного, чтобы пользоваться сложившимся хорошим уровнем жизни. Сейчас этот хороший уровень жизни состоит из того, что в последние годы у нас было единое таможенное пространство, поставки по сильно заниженным ценам нефте- и газопродуктов и тому подобное. На этой почве белорусы благодарны Лукашенко за их счастливое детство. Поэтому Лукашенко и боится. Что если детство сменится тяжелой зрелостью, народ спросит его: а где наши политические права? Где свободы? Проще говоря, произойдет то, что происходит всегда, когда заканчиваются зрелища. В данном случае можно предположить, что белорусское благополучие — это зрелище. А заберите из формулы «хлеба и зрелищ» одну составляющую, и она перестанет работать, и сразу посыплются вопросы, на которые батьке очень не хочется отвечать.
 
За российский счет батька покупал себя власть, поэтому, если Россия сурово пригрозит пальчиком, Лукашенко, я думаю, отступит назад — и будет слушаться.
14:25 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии