Алесь Логвинец: Окончательно потеряно взаимное доверие

Причины возникновения газовой войны между Минском и Москвой в интервью «Белорусскому партизану» анализирует политолог Алесь Логвинец.

- Причина – простая: между нашими государствами очень мало прозрачных рыночных отношений, а очень много скрытых схем, обещаний, эмоций и корыстных целей с обоих сторон. Те, кто принимают решения, думают прежде всего о групповых экономических либо политических интересах. Более того, между ними, видимо, окончательно, потеряно взаимное доверие. И давно. Поэтому, мы являемся свидетелями постоянного «вбрасывания» в СМИ ранее неизвестных фактов, кто кому чего и сколько должен.
Если же посмотреть на происходящее с более отдаленной перспективы: происходит мучительный процесс выстраивания взаимоотношений двух независимых, близких, но разных стран. Мы, наконец,  начинаем говорить языком цифр и интересов, а не «братских» клятв о славянском единстве и неформальных «взаимозачетов» - газ за «поцелуи», нефть за базы, доступ на рынок за общую систему ПВО и т.д.
Эффект «заморозки» проходит, Россия хочет гарантий для своего присутствия и влияния на Беларусь, официальный Минск изо всех сил старается максимально сохранить свой привилегированный статус в России, чтобы пережить очередную избирательную кампанию.
Отсюда – регулярные обострения в отношениях, поскольку каждая их сторон стремиться «переиграть» своего оппонента. И это будет продолжаться до тех пор, пока наши государства не станут правовыми и рыночными, их руководители будут зависеть от воли своих народов, а не от олигархических либо других узких интересов, и при этом наши граждане будут хотеть жить в независимых демократических государствах, открытых к сотрудничеству с внешним, особенно западным миром.
15:15 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии