Казахстан присоединился к “газовой атаке” на Беларусь

В разгоревшейся газовой войне между Москвой и Минском Казахстан принял сторону России. Астана не даст Беларуси возможности заменить облагаемую пошлиной российскую нефть беспошлинной казахстанской.


Накануне премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился восстановить экспортные таможенные пошлины на ряд сырьевых товаров. В тот же день министр финансов Болат Жамишев сказал, что в ближайшие дни Казахстан введет экспортную таможенную пошлину на нефть и горнорудную продукцию, сообщает “КоммерсантЪ”. Жамишев заявил, что размер экспортно-таможенной пошлины на нефть составит 20 долларов за тонну.
 
Россия поставляет Беларуси беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти для внутренних нужд. С остальных объемов взымается пошлина, которая ежегодно обходится Минску в два миллиарда долларов. В ноябре 2009 года во время своего визита в Астану Александр Лукашенко обсуждал с Нурсултаном Назарбаевым возможность замещения российской нефти беспошлинным казахстанским сырьем. Но с возвращением экспортных пошлин казахстанским Минфином это окно возможностей для Беларуси закрывается.
 
15:54 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии