Алексей Янукевич: Сама ситуация создана многолетними усилиями именно Лукашенко

Александр Лукашенко отдал приказ перекрыть транзит российского газа через Беларусь. Ситуацию в интервью «Белорусскому партизану» комментирует председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

- Хотя в условиях, когда газовая труба используется как оружие политического шантажа, подобный ответ выглядит полностью рациональным, невозможно игнорировать тот факт, что сама ситуация нездоровой зависимости создана многолетними усилиями именно Лукашенко.

Кремль перекрывает Лукашенко газ – в ответ Лукашенко перекрывает транзит Кремлю. Драка между ними идет очень серьезная, и Лукашенко защищается всеми возможными средствами. Однако в борьбе с российским имперским энергетическим шантажом Лукашенко не может получить поддержку всего общества, как это в свое время происходило в некоторых постсоветских государствах, потому что он защищает свои, а не белорусские национальные интересы. Ради удовлетворения иррациональных имперских амбиций Кремля Лукашенко сам рушил основы белорусской национальной общности, атакуя язык, символику и культуру. Если бы руководство страны противостояло Кремлю под бело-красно-белым флагом, и, опираясь на коренные интересы белорусского народа, а не только ради своего самосохранения, это дало бы необходимую мобилизацию всей нации, чтобы победить, - говорит А.Янукевич.
07:54 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии