"Газпром" продолжает урезать

Российский "Газпром", довел ограничение в поставках газа до 60 процентов от плана на фоне продолжающегося конфликта с Минском о цене газа.

"Газпром" продолжает урезать

"С 10 утра 23 июня 2010 года вводится режим ограничений поставок российского газа в республику Беларусь на 60 процентов", - сказал глава Газпрома Алексей Миллер в эфире телеканала НТВ.
"Газпром" с понедельника поэтапно снижает поставки газа для собственных нужд Белоруссии на фоне трудно идущих переговоров двух стран о цене поставок. Газпром считает, что Белоруссия задолжала ему за ранее выполненные поставки с начала года $192 миллиона, а Минск, который надеется на снижение контрактной цены, требует от "Газпрома" уплаты задолженности за транзит.
Минск подтверждает, что введенное "Газпромом" за долги сокращение поставок газа достигло 60% от плановых объемов, сообщил РИА Новости источник в профильном ведомстве в Беларуси . "В настоящее время мы получаем около 20 миллионов кубических метров в сутки. При обычном режиме мы получали 45 миллионов кубометров газа в сутки", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что даже в случае полного отключения газа Беларуси, страна сможет жить несколько суток за счет объемов топлива, находящегося в газотранспортной системе. "Пока подземные хранилища газа мы не задействовали, на предприятиях введен режим экономии, у каждого диспетчера есть график переключения предприятия с газа на мазут", - сообщил источник.
Александр Лукашенко во вторник распорядился перекрыть транзит российского газа через Белоруссию в Европу, однако Миллер сказал в среду, что транзит газа "осуществляется в полном объеме".
11:29 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии