Бакиева Киргизии, а генерала Усхопчика Литве выдавать не будут

Генеральная прокуратура Беларуси не нашла правовых оснований для удовлетворения просьбы Бишкека о выдаче экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор республики Григорий Василевич.

"Мы не нашли правовых оснований для удовлетворения просьбы", - сказал он.
Вместе с тем, генеральный прокурор ушел от ответа на вопрос о том, означает ли отказ в выдаче то, что белорусская прокуратура, изучив материалы, пришла к выводу о невиновности Бакиева в инкриминируемых ему преступлениях.
Белорусская сторона не видит законодательных оснований для выдачи Литве генерала Владимира Усхопчика, заявил Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич. "В.Усхопчик ответил на вопросы литовской прокуратуры. Новой информации по данному делу нет. Согласно нашей Конституции, мы не можем выдавать другому государству гражданина республики", - заявил Г.Василевич в среду на пресс-конференции в Минске.
Генерал В.Усхопчик возглавлял Вильнюсский гарнизон во время событий 13 января 1991 года. Одно время он занимал должность заместителя министра обороны Беларуси. В ночь на 13 января 1991 года советские войска предприняли попытку при поддержке танков захватить телевизионную башню в центре  Вильнюса.
Тогда погибли 14 человек, сотни получили ранения. 31 мая 2010 года Генпрокуратура Литвы переквалифицировала обвинения, выдвинутые в отношении 25 человек по делу о попытке военного переворота в Литве в январе 1991 года. Как сообщил литовский телеканал LNK, 25 лицам, проживающим в России и Беларуси, подготовлены извещения о переквалификации выдвинутых им обвинений. Среди подозреваемых - бывший командующий Вильнюсским военным гарнизоном, генерал В.Усхопчик, проживающий в Беларуси. Литовские правоохранительные органы утверждают, что он отдал приказ стрелять в безоружных людей.
Также предъявлены обвинения генералу Альгимантасу Науджюнасу, Анатолию Субботину, полковнику Эдмундасу Каспяравичусу и другим. В соответствии с литовскими законами, 25 обвиняемых в военных преступлениях станут  подозреваемыми, если правоохранительные органы
России и Беларуси передадут им извещения, опросят или выдадут Литве. Как заявил телеканалу временно возглавляющий Генпрокуратуру Раймондас Пятраускас, если раньше обвинения были предъявлены по отдельным статьям, таким как убийство, нанесение телесных повреждений, разрушение зданий и другим, то "нынешняя статья охватывает все эти деяния".
Недавно прокуроры допросили еще одного подозреваемого. Это бывший заместитель лидер движения "Единство" Павел Василенко. Он прибыл из Украины, чтобы дать показания по делу об убийстве литовских должностных лиц на КПП в Мядининкай. В "деле 13 января" он фигурирует в качестве подозреваемого в участии в деятельности антиконституционных групп и организаций, а также в распространении призывов нарушить суверенитет Литвы. Однако вскоре уголовное дело против него будет прекращено, поскольку уже истек срок давности в отношении инкриминируемых П.Василенко деяний.
14:31 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии