Василевич продал следователя Байкову

Генеральная прокуратура не будет ходатайствовать об освобождении своего следователя. Как сказал генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, завтра, 24 июня истекает очередной срок нахождения Байковой под стражей. Однако на этот раз Генеральная прокуратура не будет ходатайствовать об освобождении своего следователя, сообщает Ежедневник

По словам Г.Василевича, он изучил обстоятельства «Дела Байковой» и пришел к выводу, что ситуация не такая однозначная, как могло показаться сначала. Как заявил генеральный прокурор Беларуси, в течение многих лет в прокуратуре сложилась негативная практика расследования уголовных дел в отношении сотрудников таможни. Ввиду того, что по этим делам проходили десятки людей, следствие организовало своеобразный конвейер. И тут действительно были свои перегибы, когда людей без достаточных оснований инее всегда в соответствии с законом заключались под стражу, а суды их потом оправдывали или применяли наказание не связанное с лишением свободы.
«Многое в прокуратуре было заложено, как колея. Как трактором основательно эта колея была проложены, так в рамках этой колеи 5-10 лет и следователи, и суды действовали и считали, что это нормально, что это такая практика», -- сказал генпрокурор.
По утверждению Г.Василевича, никакой войны между КГБ и прокуратуры нет, и каждое ведомство действует в рамках своих полномочий.
«А в данной ситуации не все так однозначно», -- сказал Григорий Василевич.
Напомним, что сейчас Светлана Байкова находится под стражей и в знак протеста против своего ареста объявила голодовку. По мнению С.Байковой, уголовное дело против нее инициировано высокопоставленными силовиками, которых она разрабатывала в рамках расследования уголовных дел по фактам коррупции на государственной границе.
«Белорусский партизан» подробно следит за этим делом. Прошлый раз Василевич едва не лишился поста Генерального прокурора за то, что заступился  за следователя. Теперь он рисковать своим креслом не стал.
 
14:32 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии