Генпрокуратура наложила табу на имя Светланы Байковой

Следователю по особо важным делам Генпрокуратуры грозит «задержаться» еще на полгода в СИЗО КГБ

24 июня истекает очередной срок содержания следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светланы Байковой под стражей. С.Байкова находится в СИЗО КГБ с февраля 2010 года; следователя обвиняют в ряде служебных преступлений, в том числе, в превышении служебных полномочий.
 
Уже известно, что Генпрокуратура не намерена защищать своего человека. Об этом 23 июня прямым текстом объявил Генпрокурор Григорий Василевич.
 
- Генпрокурор Григорий Василевич практически «сдал» Светлану Байкову, - говорит руководитель «Правовой помощи населению» Олег Волчек. – Более того, сотрудникам Генпрокуратуры запрещено упоминать имя Светланы Байковой в разговорах между собой.
 
- Это значит, Светлана Байкова остается за решеткой?
 
- Да. К сожалению, у женщины серьезные проблемы со здоровьем, которые обострились после голодовки. А дальнейшее пребывание в СИЗО КГБ только усугубит ее состояние.
 
Светлана Байкова заключена под стражу с 25 февраля 2010 года и находится в СИЗО КГБ.
 
Со слов правозащитника, за прошедшее время по уголовному делу в отношении Байковой выполнены все основные процессуальные действия: произведены обыски, выемки документов, допрошены свидетели. Байковой и ее защитником обжалованы все процессуальные решения  органа уголовного преследования: о возбуждении уголовных дел; применении мер пресечения в виде заключения под стражу (дважды). Есть основания полагать, что содержание Байковой в СИЗО КГБ может растянуться еще на полгода. Ее физическое и моральное состояние в ближайшее время может достигнуть критической точки. Женщина почти четыре месяца не видела сына. Для нее это жестокая пытка. У Светланы в связи с состоянием здоровья был всего один шанс забеременеть, она долго лечилась.
 
Байкова страдает заболеванием голеностопного сустава правой ноги, в связи с чем она должна пользоваться специальной обувью с металлическими супинаторами. Ношение такой обуви запрещено правилами нахождения в СИЗО. Из-за этого обострились заболевания ног, у Светланы наблюдается варикозное расширение вен нижних конечностей, что чревато инвалидностью. Она уже передвигается с трудом. За месяц до ареста Байкова перенесла онкологическую операцию на груди.
 
В связи с возникшей депрессией Светлане Байковой прописали антидепрессант “Велаксин”, причем назначили большую дозировку. На нервной почве у нее появилась сыпь по телу. Доктор, который ее консультировал, выписал антигистаминные препараты и специальный крем. Хотя   раньше Байкова никогда не страдала аллергическими реакциями.
 
По состоянию здоровья Байкова не может содержаться в условиях следственного изолятора, где ее может посещать с разрешения следователя только мама, которая больна, страдает остроугольной глаукомой и катарактой, практически лишена зрения, страдает другими сопутствующими тяжелыми заболеваниями, и сама нуждается в досмотре и уходе. Отец Светланы тоже тяжело болен.
 
- Какой же выход из этой ситуации Вам видится?
 
- Освобождение Светланы Байковой зависит только от одного человека, и этот человек – не Генеральный прокурор.  Я бы просил Офис ОБСЕ взять на контроль условия содержания и Светланы Байковой, и волковысского предпринимателя Николая Автуховича. Ситуация и там и там очень серьезная.
 
Справка. Байкова Светлана Анатольевна, 1968 года рождения, разведена, имеет на иждивении 11-летнего сына, за которым сейчас ухаживает бывший муж. Задержана в феврале 2010 года. В знак протеста  31 мая объявила головку, 15 июня голодовку прекратила.
 
 
06:42 24/06/2010




Loading...


загружаются комментарии