Война без победителей

Министерство энергетики Беларуси подтверждает оплату "Газпромом" $228 млн. за транзит газа.


Война без победителей
Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Минэнерго Людмила Зенькович. Однако уровень поставок газа в страны Европейского союза через Беларусь начал восстанавливаться сразу после того, как «Газпром» сообщил о переводе суммы, предусмотренной контрактом. Таким образом Беларусь недоплатила «Газпрому», российская монополия – Беларуси, и стороны будут согласовывать спорные моменты до 1 июля.
 
Как сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 24 июня в Минске на заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения, Беларуси потребуется 8—10 часов для того, чтобы возобновить транзитные поставки российского газа в Европу в полном объеме.
 
На промежуточном финише военных действий Беларусь, может быть, и выглядит предпочтительнее. Особенно в глазах граждан Беларуси – Лукашенко, дескать, не дал страну в обиду. Но итог будет один – цена на газ будет максимально приближена к стоимости кубометра для стран Центральной Европы, считает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.
 
- Отложенный конфликт не является решенным, - отметил в интервью "МЫ" Ярослав Романчук. – Говорить о завершении газовой войны, несмотря на все ультиматумы Лукашенко и Семашко, нельзя. Акт второй, может быть… Ну а самое интересное начнется осенью, когда будет обсуждаться новая цена на газ для Беларуси.
 
Напомним, после обмена ультимативными заявлениями, отсчета последних минут до закрытия вентилей на поставку в Беларусь и на выходе из нее в Европу, стороны вроде бы смогли договориться. И последнее слово как бы осталось за Беларусью – вице-премьер Владимир Семашко дал последние два часа для уплаты оставшихся 32 миллионов долларов, а "Газпром" направил Беларуси предложения по решению вопроса об увеличении ставки транзита российского газа. Речь идет о введении оптовых надбавок на газ, реализуемый внутри страны "Белтрансгазом", в котором "Газпрому" принадлежит 50%. "Газпром" предлагает актуализировать оговоренные ранее сторонами условия внутренних продаж газа, согласно которым в 2009 году оптовая надбавка "Белтрансгаза" должна была составлять 10,47 доллара за тысячу кубометров, в 2010 году — 11,07 доллара. Данные надбавки позволят "Белтрансгазу" получать доход на внутреннем рынке.
 
- Да "Газпром" просто готовит Беларусь к неизбежному повышению цены для нее до уровня Центральной Европы, - считает Романчук. – Победа в глазах электората? Проигранных позиций больше: полная профанация интеграционных соглашений, признание долга после долгих его отрицаний, абсолютно непрофессиональный подход к ведению дел с партнерами, испорченная репутация страны-транзитера и т.д.
 
Правда, считает экономист, есть и несомненный плюс этого российско-белорусского конфликта:
 
- Газовая война ставит на повестку дня проведение экономической реформы в Беларуси. Это уже неизбежно.
 
Кроме того, противостояние Беларуси и России показало, что говорить о каких-то образованиях с Беларусью не приходится. Ни о Союзном государстве, ни о Таможенном союзе, ни о каком-либо другом.
 
- Лукашенко умело пользовался интеграционной риторикой. Но всему есть предел. Даже о разводе говорить сложно, так как и брака то не было.
 
 
15:35 24/06/2010




Loading...


загружаются комментарии