Защита требует возбудить уголовное дело против авторов “дела Автуховича”

«В ближайшее время подадим заявление в компетентные органы с требованием привлечь к ответственности всех тех, кто виновен в фальсификации обвинения». Такое заявление вечером 24 июня в Минске сделал адвокат Павел Сапелко, который защищает осужденного волковысского предпринимателя Николая Автуховича.

Защита требует возбудить уголовное дело против авторов “дела Автуховича”
24 июня в штаб-квартире Партии БНФ клуб «Спадчына» и движение солидарности «Разам» вручали Владимиру Осипенко и Михаилу Козлову медали Кастуся Калиновского. За личное мужество.
 
Руководитель движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик сообщил, что Николай Автухович приостановил голодовку протеста, объявленную в СИЗО № 1 Минска 16 июня.
 
Предприниматель, приговоренный к пяти годам двум месяцам заключения, длительное время добивается лечения зубов, вернее – зубопротезирования. Поскольку до сих пор все требования игнорировались, Николай Автухович потребовал встречи с заместителем начальника по медицинской части департамента исполнения наказаний МВД, в противном случае угрожая с 22 июня начать сухую голодовку.
 
Николай Автухович добился результата на первом этапе выполнения его требований. «Администрация колонии все-таки выполнила свое обещание и организовала ему встречу с чиновником, который отвечает в департаменте исполнения наказаний за оказание медицинских услуг. В результате встречи, которая прошла 22 июня, была достигнута договоренность, что в течение двух дней к Автуховичу приедет специалист, который его осмотрит на предмет возможности оказания помощи по протезированию зубов», - отметил Павел Сапелко.
 
Правозащитник Олег Волчек говорит, что своей голодовкой Н.Автухович решает не только свои проблемы, но и проблемы «всех, кто находится в местах лишения свободы, — это около 37 тыс. человек». «У нас люди сидят в тюрьмах по 10—15 лет и зачастую не могут получить такую же медицинскую помощь, в которой нуждается Автухович. Поэтому его голодовка важна и для них», - добавил правозащитник.
 
Но главная цель мероприятия - вручить Владимиру Осипенко и Михаилу Козлову медаль Кастуся Калиновского.
 
Лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик напомнил, что прокурор Эльдар Сафаров требовал для волковысских предпринимателей «серьезные сроки заключения, вплоть до 20 лет». «Однако именно солидарность белорусских граждан, белорусской общественности не позволила суду вынести такие приговоры, и по самым тяжелым обвинениям они были оправданы», - отметил В.Сивчик.
 
Владимир Осипенко переведен из карантина в Ивацевичскую исправительную колонию, сообщила его дочь Людмила. Тяжелее всего он перенес этапирование из минского следственного изолятора № 1. «Этап длился пять дней, через Барановичское СИЗО. Это достаточно мучительный процесс, который дался отцу с большим трудом. Все-таки у него уже возраст, 56 лет», - сказала Людмила. «Мы надеемся увидеть отца на свободе уже в августе», - добавила Л.Осипенко.
 
Тамара Сидоренко, защищающая Владимира Осипенко, подчеркнула, что на процессе «победа была значимая». «Наиболее одиозное обвинение – в подготовке теракта и поджогах – в отношении моего подзащитного и Автуховича были сняты. Поддержка была неоценимой», - подчеркнула адвокат.
 
06:24 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии