Эксперт: Есть подозрения, что Россия не поддержит Лукашенко на выборах

Россия не воспринимает всерьез Александра Лукашенко, который все равно подпишет документы по Таможенному союзу. Но для избирателей Батька стал героем, рассказал в интервью газете «Труд» эксперт по Беларуси политолог Дмитрий Болкунец.


— Может ли быть такое, что никто в "Газпроме" не ожидал, что Лукашенко заплатит за газ? Лукашенко переиграл Россию?
 
— Думаю, что нет. Хотя он действительно любит Россию переигрывать, в этом случае газовый конфликт ему не на руку. Но внутри самой Беларуси он вышел победителем из этой игры для белорусского электората, и белорусские СМИ сейчас ведут активную пропаганду, направленную против России. Лукашенко использовал этот момент, чтобы разыграть карту героя. Мол, смотрите, вот есть враг, я против него борюсь. Для избирателей очень важно, что лидер таким образом защищает национальные интересы. Он использовал такой прием уже много раз.
 
В России он проиграл, потому что он не воспринимается как человек, способный до конца исполнять взятые на себя обязательства. Был контракт с "Газпромом" и "Белтрансгазом", это договор между двумя хозяйствующими субъектами, а по сути дела две компании являлись инструментами политики. И одна из этих компаний решила контракт не выполнять. Возник прецедент, в который вынуждены были вмешаться главы государств.
 
Кстати, накануне начала конфликта Лукашенко посетил Москву, переговорил с президентом и потом жаловался, что Медведев обещал ему перезвонить, а "перезвонил" уже с экрана телевизора. Это говорит о том, что Лукашенко больше серьезно не воспринимают в России.
 
— Как себя дальше будет вести Россия? Изменится ли отношение Евросоюза к России или Беларуси?
 
— Беларусь будет стараться повысить цены на транзит. Но в 2002 году Лукашенко уже проиграл, когда Россия отказалась прокладывать трубу по территории соседней страны. Но Лукашенко не проявил себя как надежный партнер. Отношение ЕС ни к кому не изменится: по поводу Беларуси они уже давно сделали выводы, причем вовсе не позитивные.
 
— На 5 июля намечена встреча глав России, Беларуси и Казахстана, на которой планируется подписать документы по Таможенному союзу. Подпишет ли их Беларусь?
 
— Если Беларусь не вступит в ТС, то действующий союзный договор сильно пострадает, потому что многие его положения окажутся просто ненужными. Возможен ТС в составе России и Казахстана без Беларуси, но последняя на это не пойдет.
 
Я просто не могу представить себе судьбу Лукашенко, если он откажется от ТС. Он вновь будет "князем" в Беларуси, никто его не будет воспринимать всерьез. А если Россия еще закроет границу для белорусских товаров, то Минску просто некуда будет их продать. Если они предлагали масло и сыр в счет оплаты долга за газ, о чем еще можно говорить?
 
— Как повлияет этот конфликт на предвыборную кампанию в Беларуси?
 
— Белорусский парламент может принять решение о назначении президентских выборов на осень либо на январь. Для Лукашенко важно провести выборы до зимы, поскольку снова может возникнуть газовый конфликт: с 1 января повысится цена на газ.
 
Но он может в принципе объявить себя национальным героем, лидером, который опять воспользуется образом России как "внешнего врага". И народ поддержит его: граждане находятся в информационной изоляции, поэтому поверят президенту. Но у меня есть подозрение, что Россия просто может не поддержать его на будущих выборах.
 
 
 
11:26 25/06/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии