Минск никак не угомонится (обновлено)

Лукашенко дал сутки «Газпрому» на погашение оставшейся суммы долга за транзит газа, пообещав в случае отсутствия денег перекрыть не только транзит газа в Европу, но и транзит нефти.


Минск никак не угомонится (обновлено)
"Еще раз предупреждаю правительство: неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа", - заявил Лукашенко в пятницу на совещании с правительством страны.
 
Беларусь оценила долг Газпрома за транзит газа в $260 млн., в то время как по оценке Газпрома со ссылкой на контракт от 31 декабря 2006 года долг составляет $228 млн. Эту сумму российская компания перевела на счета белорусских партнеров.
 
"У вас есть возможность договариваться, но срок вам двое суток. Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру ".
 
В настоящее время премьер и вице-премьер докладывают, о чем же им удалось договориться. Возможно, пыл горячего парня им удастся остудить. По крайней мере, во время недавнего газового конфликта правительство не спешило выполнять распоряжения своего главного шефа. Либо следует признать, что Лукашенко перед телекамерами давал одни распоряжения, а после ухода журналистов – другие.

 


Пока понятно только, что быстро взыскать деньги с "Газпрома" у Минска не получится. Официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов заявил, что у «Газпрома» нет долга перед Беларусью. «По условиям действующего контракта «Газпром» Беларуси ничего не должен», - сказал Куприянов.


Ранее Куприянов рассказал, что «Газпром» направил Беларуси документы, подписание которых позволит повысить ставку за транзит российского газа при условии повышения Минском внутренних оптовых цен, по которым продает топливо «Белтрансгаз», на 50% принадлежащий «Газпрому». Речь идет о специальном дополнении к контракту.


«Газпром» предлагает актуализировать оговоренные ранее сторонами условия внутренних продаж газа, согласно которым в 2009 году оптовая надбавка «Белтрансгаза» должна была составлять 10,47 доллара за тысячу кубометров, в 2010 году - 11,07 доллара.


 


В свою очередь, посол России в Минске Александр Суриков в интервью БелаПАН подчеркнул, что считает газовый конфликт исчерпанным. «Сейчас есть работа над исполнением контракта. Надо сторонам сесть и точно все исполнить», — заявил посол.


 


Отвечая на вопрос, не пугает ли Россию возможное прекращение транзита нефти и газа, Суриков заметил: «Чего нас пугать? Не упадем с перепугу».


 


Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности в интервью «Коммерсанту» высказал свое мнение о происходящем.


 


— Претензии Лукашенко к "Газпрому" появились из-за того, что Россия с Беларусью по-разному понимают газовый контракт. Этот контракт четко определяет ставку на транзит, но в Беларуси свои калькуляторы и свое отношение к сути контрактных отношений. В расчетах Беларуси цена на газ всегда равна $150 за тысячу кубометров, хотя в контракте напрямую прописана привязка к польскому рынку и поквартальным изменениям цены. В первом квартале цена должна была быть $169, во втором — $184, но в Беларуси всегда $150. Если тебе не нравится цена на газ, нужно менять контракт или обращаться в арбитраж, но Лукашенко сразу перешел на угрозы и обещает перекрыть трубу. Самое интересное в этой истории, что основной газопровод в Европу в собственности "Газпрома", и Лукашенко юридически не имеет никакого права его перекрывать.


 


Экономически Беларусь от перекрытия транзита ничего не получит, если только Россия ей не заплатит $60 млн. Это не та сумма, ради которой надо ставить на уши весь мир. Думаю, конфликт перешел в плоскость личных отношений Лукашенко и российского руководства. Экономические аргументы уже позабыты, и все начинает напоминать историю о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем. Сложно найти в этом конфликте победившую сторону, но в лучшей позиции все равно всегда окажется тот, на чьей территории труба и возможность ее перекрыть.


 


 


 


 
 
13:07 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии