Станислав Шушкевич: У нас хотят строить такую АЭС, которую не нужно было бы строить

Литовская сторона высказала обеспокоенность планируемым строительством в Беларуси атомной электростанции. Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав ШУШКЕВИЧ, который, кстати, на днях по решению президента Литвы Дали Грибаускайте удостоен Ордена Витовта Великого рассказывает корреспонденту Euramost.org о своей награде и о том, почему международная общественность так обеспокоена белорусской АЭС.

«Наш общий интерес, чтобы осуществление проектов в области атомной энергетики в регионе Балтийского моря - строительство электростанций в Калининградской области и Беларуси - проходило в соответствии с всеобще признанными международными стандартами в области безопасности атомной энергетики и охраны окружающей среды, предусмотренными в конвенции Эспо. Даже и самое небольшое отклонение от этих стандартов дискредитирует атомную энергетику в регионе», - подчеркнула на днях Даля Грибаускайте. Глава страны выразила сожаление по поводу того, что месторасположение этих электростанций было выбрано на основании неясных критериев, без оценки воздействия на окружающую среду и без достаточных консультаций с соседними государствами.
 
- Что касается награждения меня Орденом Витовта Великого, то, честно говоря, это для меня – большая неожиданность, - говорит Станислав Станиславович. – Я много раз бывал в Литве, участвовал во многих мероприятиях, но никогда никакого разговора о том, что такое может произойти, не было. Также я был удивлен, что был приглашен весной этого года на празднование Дня Литвы президентом этой страны. Даже и не могу сказать вам точно, за что меня наградили Орденом. Знаю только, что обо мне не раз вспоминали, как о человеке, который будучи государственным чиновником был в трудные для Литвы времена в литовском Сейме. Затем я много раз участвовал в конференциях по правах Литвы. Не раз говорил, что Литве откровенно завидую, потому что она идет другим путем, чем мы.
 
- Как бы вы сегодня охарактеризовали белорусско-литовские отношения?
 
- Я не знаю, какие будут для Литвы последствия российско-белорусского конфликта, но имел на этой недели беседу с Послом Литвы в Беларуси. Он рассказал о дороговизне российского газа, о том, что такой конфликт никому не на пользу. Но, думаю, он будет улажен. А что касается двухсторонних отношений… Литва идет демократическим путем. Путем полной либерализации экономики, сельского хозяйства. И там есть трудности, есть люди, которые недовольны тем, что происходит. Но, по моему мнению, большинство удовлетворены этим путем. Это сообщество свободных людей. Я там, когда бываю, то отдыхаю душой. Люди знают, что, когда они будут работать, то заработают. Нет такого, чтобы все зависело только от государства. И нам есть чему учиться в этом плане.
 
- Сегодня Литва очень обеспокоена планируемым строительством в Беларуси АЭС…
 
- Я думаю, что есть серьезные основания быть недовольными и обеспокоенными по той простой причине, что строить хотят не ту станцию, которую нужно было бы строить. А фактически (если я правильно понимаю то, что происходит) строится что-то подобное той Игналинской АЭС, которая в Литве была закрыта. И понятно, что это беспокоит. Хотя я сторонник того, чтобы в Беларуси была атомная электростанция. Но я бы не очень хотел, чтобы это была российская АЭС. Нет гарантий, что она будет хорошей. Надо же, чтобы был открытый тендер на то, какую станцию строить. И надо, чтобы в выборе площадки участвовали белорусские специалисты. Если такой человек, как всемирно известный ученый-геолог Радим Горецкий не участвует в этом, то я такого не понимаю.
 
- В свете газового конфликта всплывает и тема строительства АЭС. Возможно, российская сторона не захочет участвовать в этом проекте?
 
- Мне трудно об этом говорить. У российского бизнеса много денег, они могут найти здесь лакомый кусок, если из политических соображений им будет отдано преимущество. Но все это в будущем.
 
 
13:15 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии