Николай Статкевич: Президентская кампания пройдет под лозунгом защиты независимости от имперской России

Сегодня у нас очередное обострение. Александр Лукашенко потребовал приостановить транзит российских нефти и газа в случае неоплаты "Газпромом" в полном объеме в ближайшие сутки предоставленных услуг.  В свою очередь, российская сторона еще утром называла конфликт исчерпанным. Комментирует ситуацию председатель оргкомитета БСДП (НГ) Николай Статкевич:


- Эти заявления вызваны объективным положением экономики: уже речь не идет о повышении заработной платы до 500 долларов, речь идет о сохранении нынешних цен на бензин. Запасы дешевой нефти власти переработали и продали на Запад; теперь осталась только дорогая нефть. Поэтому сейчас власть стоит перед выбором: либо повышать цены на бензин до среднеевропейского уровня – это раза в полтора, либо надавить на Россию, вызвать ответную реакцию Москвы, чтобы потом свалить повышение цен на бензин на эту реакцию. То есть, речь идет о серьезном повышении цен на бензин, например, литр бензина А-92 будет стоить больше одного евро.
 
Второй момент. Это может быть эмоциональная реакция за все унижения Лукашенко перед российским руководством: мол, я тут перед вами, а вы…
 
И третье – это попытка обратить внимание Европы на себя, этакий не произнесенный вслух призыв: дайте нам какой-нибудь кредит МВФ, только безо всяких довесок наподобие приватизации и других стандартных требований МВФ.
 
Похоже на то, что нынешняя президентская кампания пройдет под лозунгом защиты независимости от имперской России. Кроме того, я не исключаю, что белорусская экономика до февраля не доживет. Существует вероятность назначения даты выборов как можно скорее. Речь идет о вероятности, потому что выгоднее всего режиму было бы провести выборы в крещенские морозы. Единственное, чего боится власть, это организованных выступлений народа, который будет требовать соблюдения своих избирательных прав.
 
 
 
 
15:09 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии