Голубев мира

Представители ОАО "Газпром" прибудут в Минск для переговоров по условиям транзита газа. Об этом первый вице-премьер Владимир Семашко вчера вечером доложил Александру Лукашенко.

Голубев мира
Накануне у Семашко состоялся телефонный разговор с главой Газпрома Алексеем Миллером и его заместителем Валерием Голубевым, сообщает пресс-служба президента Беларуси.
 
"Они признают, что они нам не доплатили. У меня есть все основания, документально подтвержденные, что я должен с них истребовать еще 32 млн долл. до 260 млн долл. Они подтверждают, что да, есть вопросы", - рассказал первый вице-премьер.
 
В.Семашко добавил, что в ходе телефонного разговора с руководством российского газового концерна была достигнута договоренность о том, что утром 28 июня в Минск прибывает рабочая группа от Газпрома на переговоры в "Белтрансгаз", которой на работу будет отведено два дня, а 30 июня во второй половине дня в Белоруссию прибывает заместитель В.Голубев.
 
"Мы с ним подпишем документ, в котором будет зафиксировано признание этих долгов, и сроки, когда они эти деньги вернут", - заявил В.Семашко.
 
Напомним, 24 июня Александр Лукашенко на совещании по сотрудничеству с Китаем огласил планы перекрыть транзит, на этот раз не только газа, но и нефти, если Газпром в течение суток не погасит остаток долга. Однако, похоже, это был очередной блеф. По крайней мере, абсолютно уверенный в том, что угроза не будет реализована, Миллер ушел в отпуск.
 
Эксперты склонны видеть в нынешнем конфликте скорее политическую составляющую, нежели экономическую подоплеку. Для такой серьезной меры, как закручивание вентиля, задолженность Белоруссии по газу представляется слишком маленькой - менее 200 млн долл. А с учетом встречного долга за транзит со стороны Газпрома экономическая составляющая вопроса явно отходит на второй план. По мнению экспертов, через газовый конфликт Москва добивается уступок от Минска по ключевым вопросам - например, Таможенному союзу, где белорусы в последнее время перешли в режим торможения. Кроме того, есть и другие трения в политической плоскости - например, Минск до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, хотя в Кремле откровенно на это рассчитывали. Высказываются также версии, что таким образом Кремль понуждает Лукашенко отказаться от участия в президентских выборах и назначить преемника.
07:54 26/06/2010




Loading...


загружаются комментарии