Владимир Новосяд: Теперь реальная власть – у номенклатуры

Газовая война Беларуси и России, бесчисленные ультиматумы друг другу на фоне приближающихся президентских выборов в Беларуси дает богатую пищу для размышлений и прогнозов. Председатель оргкомитета Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд имеет собственный взгляд на происходящее.

- Российскую Федерацию явно беспокоит очередная пролонгация президентского срока ныне действующего главы государства. Видимо, впервые за долгие годы президентских компаний, на предстоящих выборах все кандидаты будут действительно равны; каждый будет финансировать компанию за свои деньги.
 
- Не верится, что Кремль откажется поддерживать своего ставленника, который  долгие 16 лет устраивал Россию. К тому же все - и оппозиция в том числе - задаются вопросом: если не Лукашенко - то кто?
 
- Надо обратить внимание на такую бухгалтерскую должность, как премьер-министр. Согласно Конституции, премьер в отсутствие Президента исполняет функции главы государства.
 
- А куда же Александр Лукашенко?.. Сам он не уйдет.
 
- В современном мире есть свои представления о государстве: это рыночная экономика, разделение властей, реальные права и свободы, современное самоуправление. В таком государстве живут граждане, которые в состоянии принимать решения и нести за них ответственность. В странах с режимом, похожим на наш, территорию делят, с государством договариваются. В этом смысле угрозой для суверенитета является не какая-либо страна, а отсутствие рыночной экономики, прав и свобод граждан.
 
Лукашенко в современном сценарии нет.
 
- До выборов осталось 6-8 месяцев, может, меньше. Как вам представляется практическая схема смены власти?
 
- В этом все и дело. Мы в ПСП только и говорили о важности местных выборов - как о возможности смикшировать возможный удар.
 
Приход к власти нового лица фактически будет знаменовать собой узаконенный государственный переворот. Так как все без исключения демократические силы выведены из процесса принятия решений по важнейшим вопросам страны, выборов в европейском понимании не будет.
 
- А что получим вместо выборов?
 
- По большому счету, выборы как инструмент решения вопроса никому не нужны.
 
- Одного чиновника механически заменят другим?
 
- Наша система - вертикаль власти, создана до прихода к власти Александра Лукашенко. Соответственно, страной управляют реально те, кто эту систему создал. Номенклатура - за ней будет последнее слово. У нее реальная власть.
 
08:05 26/06/2010




Loading...


загружаются комментарии