Лукашенко одолжил деньги у Алиева

Деньги для погашения долга «Газпрому» одолжил Беларуси президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщил Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс».

Лукашенко одолжил деньги у Алиева
«Мы просили дать нам отсрочку погасить наш долг — две недели. Но наши союзники, самые близкие нам люди сказали: нет, ни дня ждать не будем. Я обратился к Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана. Он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил 200 млн. долларов. Мы оплатили «Газпрому» 187, сто процентов рассчитались», — сообщил Лукашенко.
 
«Пока мы вели с ними переговоры четыре месяца, мы, конечно, хотели, чтобы они оставили нам прошлогоднюю цену, потому что тяжеловато нам из этого кризиса выходить сейчас, хотя оживает экономика. Они нас по голове этими ценами, чтобы мы, наверное, с колен так и не встали. Но мы встанем», — заявил белорусский руководитель.
 
По его мнению, российский газ надо продавать в два раза дешевле, учитывая стоимость этого сырья, поставляемого в Европу из других стран. «Тем более, сколько белорусы вложили в эти газо- и нефтепромыслы в свое время. Мы же их там вместе с россиянами, украинцами и другими строили», — отметил Лукашенко.
 
Кроме того, «здесь фактически, как в былые времена, щит для Российской Федерации, здесь же, за Смоленском, за Москвой, на западе нет ни одной части воинской». На ремарку журналиста, что «никто не собирается нападать», Лукашенко ответил: «Да и не надо нападать. Но, тем не менее, порох надо держать сухим. Так не они ж держат, а мы этот порох держим сухим. И за это ж надо платить... НАТО, наверное, ни на кого не собирается нападать, но тоже вооруженные силы поддерживает на очень высоком уровне. Я это знаю точно по своим обязанностям… Ружье должно на стенке висеть».
 
«Этот спор абсолютно беспочвенный с позиции России, — сказал Лукашенко. — Спор возник тогда, когда «Газпром» должен был нам за транзит 260 млн., мы им должны были за период, когда мы вели переговоры (мы по старой цене платили), — 190, даже 187… Надо спросить у «Газпрома», зачем они ограничивали. Видимо, они в очередной раз хотят нас «отстроить», а через нас — Европу. Это у них практика. Может быть, их настораживает падение цен на нефть и этим самым на газ. Такие конфликты всегда для рыночной экономики опасны тем, что они подстегивают цены»
 
«Это повод для нагнетания обстановки. Это абсолютно политическая ситуация. Это политика. Никакой здесь экономики и финансов нет», — считает Лукашенко.
 
По словам Лукашенко, российская сторона очень обижается, что в Европу пришла венесуэльская нефть. «Она пойдет, она будет во всей Европе, венесуэльская нефть», — пообещал он.
 
09:45 27/06/2010




Loading...


загружаются комментарии