Марек Баровский: Минск стремится не допустить легализации СПБ

Председатель комиссии по связям с поляками зарубежья Марек Баровский и члены президиума комиссии Сейм Польши встретились с представителями непризнанного Союза поляков на Беларуси. СПБ представляла Анжелика Орехва, которая ближайшие два с половиной года будет руководить организацией, председатель Главной рады СПБ Андрей Почобут, заместитель председателя Мечеслав Яцкевич.

«Мы обсуждали изменения в руководстве организации, а главное – ситуацию вокруг Союза поляков на Беларуси. Мы интересовались, чем можем помочь, и считаю, что это была очень нужная встреча, - говорит Марек Баровский. – После смены руководства, думаю, никаких изменений не произойдет ни в самом Союзе поляков, ни в нашем отношении к нему. Фундаментальный принцип – легализация деятельности демократически избранного руководства организации – остается актуальным и дальше. Если говорить о деятельности СПБ, то в перспективе основными направлениями деятельности остаются образование, культура и контакты с Польшей, прежде всего, детей. Сейчас эта деятельность имеет сложности в связи с ситуацией вокруг объединения «Полоника», поэтому нужно будет искать новые формы деятельности».
 
Марек Баровский считает, передает «Радыё Рацыя», что официальный Минск очень старательно стремится не допустить легализации опального Союза поляков. Осенью Евросоюз будет давать оценку ситуации в Беларуси. И если белорусская сторона ничего не сделает для разрешения конфликтной ситуации вокруг СПБ, этот факт может повлиять на окончательное решение Евросоюза.
09:54 27/06/2010




Loading...


загружаются комментарии