Социальный форум «отремонтировал» могилевские гостиницы

4-й Социальный форум завершился 26 июня в Могилеве. В течение двух дней сорок участников форума обсуждали проблемы в сфере здравоохранения и вырабатывали собственные рекомендации по выходу из сложной ситуации. Социальный форум постановил созывать экспертный совет при благотворительном фонде «Шчырасць», который и организовал Социальный форум.

Фонд «Шчырасць» дважды столкнулся с отказом в предоставлении  помещения под проведение Социального форума; вместо 120 человек, которые должны были участвовать в мероприятии, приехали только 40, да и сам форум длился не три, а два дня.
 
Вначале организаторы договорились арендовать помещение для форума в отеле «Родник». Но за два дня до начала отель внезапно настиг ремонт, которого не могли дождаться долгие годы. В экстренном порядке организаторы договорились на аренду помещения в отеле «Могилев» - но и здесь якобы без ведома администрации гостиницы полы покрыли лаком. Организаторы договорились с частным рестораном провести форум там, но за час до начала сорвалось и здесь – хозяева предпочли отказать в помещении, чем получить проблемы от властей. В результате участников Социального форума принял офис социального фонда «Шчырасць».
 
Выработка рекомендаций по усовершенствованию здравоохранения в Беларуси стала основной на форуме.
 
«В нашей медицине не работают экономические механизмы. Это основная проблема, которая не позволяет эффективно использовать средства, выделяемые на медицину. Стоит сказать, что они не маленькие. Пять процентов от валового внутреннего продукта – это не мало. Рациональное использование этих средств – это метод исправления этих недостатков», - отметил член неправительственной организации «Докторский союз» Василий Авраменко.
 
«Скорее всего, в ближайшее время мы дополнительных средств не получим. Значит, нужно думать, как использовать имеющие средства, которые выделяет государство. Я думаю, что самым эффективным путем будет легализация платных услуг в медицине. Все знают, что мы за все платим, только часто под столом. Нужно вынести это на стол, чтобы была бумага, на которой написано, за что заплачено», - считает руководитель культурно-просветительского учреждения «Движение вперед» Владимир Некляев.
 
Поднимались и проблемы, связанные с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. Секретарь президиума неправительственной организации «Комитет дети чернобыля» Тамара Белоокая считает, что эти проблемы замалчиваются:
 
«Статистические данные до конца девяностых годов по всем областям нивелировались. Прошли годы, и сегодня заболеваемость детей Гомельщины в разы выше, чем на Гродненщине. Почему? Они живут в тех условиях, их рожают больные родители. Их развитие во все периоды роста организма происходит в неблагоприятных условиях, мягко говоря. В ужасных условиях».
 
Социальный форум рекомендовал белорусским властям внести изменения в функционирование руководящего аппарата отрасли, регулярное проведение медико-гигиенического мониторинга, подготовка медперсонала, который бы специализировался на лечении болезней, связанных с экологией. Звучали предложения по повышению эффективности диспансеризации детей.
 
Форум принял решение создать экспертный совет, который будет доносить до властей проблемы, актуальные для различных социальных групп.
 
09:59 27/06/2010




Loading...


загружаются комментарии