Совету при Макее нашли работу

В Могилеве состоялся четвертый Социальный форум. В течение двух дней сорок участников форума обсуждали проблемы в сфере здравоохранения и вырабатывали собственные рекомендации по выходу из сложной ситуации. Социальный форум постановил созывать экспертный совет при благотворительном фонде «Шчырасць», который и организовал Социальный форум.

Правда, работу форума (совершенно аполитичного мероприятия) едва не сорвала местная вертикаль. Фонд «Шчырасць» дважды столкнулся с отказом в предоставлении  помещения под проведение Социального форума; вместо 120 человек, которые должны были участвовать в мероприятии, приехали только 40, да и сам форум длился не три, а два дня.
 
Вначале организаторы договорились арендовать помещение для форума в отеле «Родник». Но за два дня до начала отель внезапно настиг ремонт, которого не могли дождаться долгие годы. В экстренном порядке организаторы договорились на аренду помещения в отеле «Могилев» - но и здесь якобы без ведома администрации гостиницы полы покрыли лаком. Организаторы договорились с частным рестораном провести форум там, но за час до начала сорвалось и здесь - хозяева предпочли отказать в помещении, чем получить проблемы от властей. В результате участников Социального форума принял офис социального фонда «Шчырасць».
 
В 4-м Социальном форуме принимали участие фонд «Шчырасць», «Союз Чернобыль-Беларусь», движение «за свободное развитие предпринимательства», донорская организация «Капля крови» и даже провластный Союз поляков Беларуси.
 
О решениях форума рассказал один из организаторов председатель правления «Союз Чернобыль-Беларусь» Александр Волчанин.
 
- Поскольку в Беларуси отсутствует Общественная палата, мы решили превратить Социальный форум в некий аналог подобной структуры – создать площадку, где могли бы собираться неправительственные организации и вырабатывать рекомендации властям по конкретным проблемам. Правда, форум едва не сорвали власти – срочно понадобилось ремонтировать пол.
 
В этот раз мы рассматривали проблемы здравоохранения, будем делать собственный сайт. Вместе мы, общественные организации, будем рассматривать социальные проблемы, давать свои рекомендации и будем нагружать работой Общественно-консультативный совет при администрации президента.
 
Социальный форум – это собрание общественных организаций, которое призвано ускорить процесс реформирования здравоохранения и решения других социальный проблем, имеющих общий характер, путем взаимодействия с органами государственной власти. Задача этого форума – создать платформу, разработать рекомендации для властей по выводу здравоохранения из сложной ситуации. Мы рекомендации сейчас дорабатываем, и через дня три-четыре передадим их властям.
07:22 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии