Константин Косачев: Финал этой истории не за горами

Официальный Минск готовится к переговорам с «Газпромом», которые должны начаться сегодня. Отключения транзита российской нефти и газа, которое обещал Александр Лукашенко за недоплаты «Газпромом» задолженности Беларуси, не произошло.

Будет ли официальный Минск перекрывать транзит нефти и газа? Пресс-секретарь белорусского правительства Александр Тимошенко: «Если будут продолжаться переговоры, о каком перекрытие может идти речь?»
 
Один из источников в белорусских правительственных кругах сообщила «Свободе», что первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко попросил двухнедельный срок для решения газовых вопросов и Лукашенко согласился». Мол, «шороха наделала протокольная часть заседания, где Лукашенко довольно жестко высказался о перекрытии нефтяной и газовой трубы, а потом разговор перешел в несколько иное русло».
 
Комментируя ситуацию для Радио «Свобода», глава международного комитета Госдумы России Константин Косачев заявил, что спор «была исключительно коммерческий». Однако господин Косачев отметил, что у Александра Лукашенко часто бывают попытки привязать политику к экономике:
 
«Думаю, что для Александра Григорьевича возможность сохранения льготных экономических отношений с Россией -- это в том числе важнейший внутриполитических фактор. И потому с нерыночными льготами, которые явно должны уходить в прошлое, он прощается с такой неохотой и с таким скрипом ».
 
По мнению Косачева, с Беларусью надо строить нормальные, прозрачные, коммерческие, рыночные отношения в рамках союзного государства, Таможенного союза, единого экономического пространства:
 
«Но понятные, прозрачные, без вмешательства политического фактора, если бы просто кто-то кому-то давал скидки или льготы, исходя из симпатий или антипатий. Того, что существовало в наших отношениях до сих пор, быть не должно. Того, что устраивало господина Лукашенко и что точно не должно удовлетворять белорусский и российский народы. Трудно, но переходим в режим нормального экономического сотрудничества, и финал этой истории не за горами. И он будет хорошим ».
 
Политолог Кирилл Коктыш отмечает, что экономически в газовой войне никто не выиграл, но политически Беларусь понесла больше потерь:
 
«Евросоюз не солидаризировался с Минском и дистанцировался от белорусско-российской газовой ссоры. И Украина решила зарабатывать на белорусско-российской войне. Минск вынужден был сделать несколько неприятных открытий. К тому же, Минск еще и потерял время, когда мог торговаться по условиям Таможенного союза. И в начале следующего месяца Минск будет вынужден либо присоединиться к Таможенного союза, либо получить границу между Беларусью и Россией. Поэтому тактически и политически Минск понес куда больше потерь, чем Москва ».
 
07:26 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии