Розмари Томас: ЕС не состязается с Россией за Беларусь

Через несколько дней истекает срок председательства в Евросоюзе Испании. Поскольку посольства Испании в Минске нет, Евросоюз в это время в нашей стране представляло посольство Великобритании.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в Минске госпожа Розмари Томас ответила на вопросы «Вечернего Бреста».
– Госпожа посол, как бы Вы оценили итоги Вашей миссии по представлению интересов Евросоюза в Беларуси?
– Самое важное, что отношения у нас не ухудшились. Беларусь и ЕС продолжают диалог по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также по упрощению визового режима. На мой взгляд, в этой сфере сейчас делаются очень полезные шаги, может, не такие быстрые и решительные, как того хотелось, но очень перспективные, я бы сказала.
– Вы уже не раз высказывались на тему политической ситуации в Беларуси, осуждая притеснения оппонентов власти. Что движет Вами, когда Вы делаете подобные заявления?
– Ничего личного, поверьте. Я лишь озвучиваю позицию всего Европейского союза, позицию правительства Великобритании.
– Почему для Лондона и для Брюсселя так важно, какими будут отношения между властью и демократической оппозицией в Беларуси?
Для справки
Посол Великобритании Розмари Томас возглавила Британскую дипмиссию в Минске в середине сентября 2009 года. С января посольство представляет в Беларуси Испанию, чей срок председательства в Евросоюзе истекает через несколько дней. Розмари Томас — карьерный дипломат. Сотрудник МИД Великобритании с 1991 года. В разное время работала в отделе по подготовке саммита Европа — Азия (ASEM) и отделе России департамента Восточной Европы, возглавляла департамент по сотрудничеству с ОБСЕ и Советом Европы и департамент по военным преступлениям. Затем работала в Одессе (Украина) советником по связям с общественностью и прессой миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине, была первым секретарем по вопросам противодействия торговле наркотиками посольства Великобритании в Афганистане.
– В нашем понимании общество не может строиться на существовании только одной точки зрения, которая подавляла бы все остальные. Люди должны иметь возможность свободно высказывать то, о чем они думают, в том числе по отношению к власти. Политики в Европе давно это поняли, согласились и никак не препятствуют такому развитию событий. К сожалению, в Беларуси еще велико желание власти давить на своих оппонентов. Я думаю, что люди, облеченные властью в Беларуси, рано или поздно должны понять одну простую вещь: государство стоит на службе у граждан, а не наоборот.
– Госпожа посол, многих белорусов волнует визовый режим. Программа «Восточное партнерство», как известно, предполагает его смягчение, а в перспективе полную отмену. Программа действует уже больше года, а конкретных шагов в этом направлении не сделано. Хочется спросить, почему?
– Я бы так категорично не сказала, что ничего не сделано. Переговоры ведутся. Но вы поймите, что здесь важную роль играют позиции обеих сторон, в данном случае – белорусского правительства и Еврокомиссии, которая в свою очередь состоит из представителей 27 государств. Если взять, к примеру, ту же Украину, то она значительно дальше продвинулась в переговорах об упрощении пересечения границ.
– Значит ли это, что существует прямая взаимосвязь между демократией в той или иной стране и отношением ЕС к этой стране?
– Да, безусловно. Хотя вряд ли можно назвать Украину самым демократическим государством. Однако Украина здесь значительно ближе к европейским стандартам, чем Беларусь. Выборы в Украине еще, может быть, несовершенны, но свобода слова в этой стране однозначно присутствует. Во всяком случае, на данный момент.
– Госпожа Томас, не так давно Вы побывали в Бресте, встречались с губернатором нашего региона, обсуждали с ним вопросы экономического сотрудничества. Насколько такие контакты между британским бизнесом и белорусскими деловыми кругами отвечают требованиям времени? Какие перспективные направления Вы можете обозначить?
– Граждане моей страны проявляют интерес к белорусской природе, к Беловежской пуще и другим туристическим объектам. Я не могу прогнозировать массового наплыва наших туристов, но такой интерес есть. Что касается в целом бизнеса, его участия в инвестициях, то здесь важную роль будут играть отношения между самими бизнесменами, руководителями компаний. Роль британского правительства в экономике невелика, она лишь в том, чтобы создавать условия для частной инициативы. У нас абсолютно никто не препятствует торгово-экономическому сотрудничеству с белорусскими компаниями. Поэтому здесь, я думаю, многое будет зависеть от того, как сами белорусские компании станут рекламировать себя. К сожалению, пока что уровень экономического сотрудничества невысок. Но у ваших и наших бизнесменов есть все шансы улучшить этот потенциал. Британские бизнесмены проявляют интерес к тем шагам по либерализации экономики, которые были недавно предприняты в Беларуси. Я думаю, что при определенной ситуации наши бизнесмены готовы задуматься об инвестировании в Беларусь. Наиболее важным условием будет уверенность в полной юридической защите имущества инвесторов.
Между тем
В июне группа волонтеров из Великобритании (всего 21 человек) побывала в Дрогичинском районе. В деревню Сварынь, недалеко от Днепровско-Бугского канала, представители благотворительной организации «Mears» приехали, чтобы помочь местной средней школе переоборудовать некоторые кабинеты, сделать помещение более уютным и отвечающим требованиям современной системы образования. В дар местным школьникам они привезли ценный груз общей массой 11 тонн. Это спортинвентарь, оборудование для лингафонного и медицинского кабинетов, компьютеры и оргтехника, а также стройматериалы. На протяжении восьми дней волонтеры сами устанавливали привезенные устройства, а также занимались реконструкцией школьных спортивных площадок и санузлов.
Благотворительная организация «Mears» оказывает помощь нуждающимся по всему миру. Известно, что в ней работают несколько белорусов. Контакты со Сварынской средней школой британцы установили еще год назад во время ознакомительной поездки по регионам, признанным пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС. 
– В Европейском союзе Британия нередко занимает особую позицию по ряду вопросов. Например, Ваша страна не входит в зону «евро» и даже в Шенгенское пространство. И все же интересно узнать, насколько важны для вас отношения со странами бывшего СССР? И где бы Великобритания хотела видеть Беларусь – в ЕС или в более тесном союзе с Россией?
– Прежде всего нам хотелось бы видеть вашу страну в европейской семье, живущей по принципам демократии и верховенства права. ЕС не делает ставки и не состязается с Россией за Беларусь. Но, если вы однажды решите стать членом Евросоюза, думаю, мы не станем возражать. У Беларуси уникальное положение, и она вынуждена поддерживать традиционно тесные отношения с соседями, и с Россией в том числе. В этом ваше преимущество.
– Англия традиционно ассоциируется у наших людей с монархией, консервативным духом, двухэтажными автобусами и лондонским Биг-Беном. А с чем у Вас ассоциируется Беларусь?
– Ну, насчет консерватизма я бы с вами поспорила. Буквально месяц назад у нас поменялось правительство, впервые за многие годы к власти пришла коалиция из двух партий. Так что все меняется, даже в такой консервативной, на первый взгляд, стране. Хотя радикальных изменений в политике вряд ли можно ожидать. В Беларуси за восемь с лишним месяцев я успела побывать во многих местах. Очень понравился Гродно своей архитектурой. Глубокие впечатления оставила Брестская крепость – символ страданий и героизма вашего народа в борьбе против фашизма. Нравится и Минск: просторные улицы, много зелени – здесь я люблю прогуливаться. Ну и, конечно, пуща, зубры и хоккей.
– А чем Вы любите заниматься в свободное время, чем увлекаетесь?
– Кроме прогулок по улицам еще люблю читать детективы и исторические романы. Дома у меня две кошки голубой британской породы. Они напоминают о родине, помогают расслабиться. Кошки на самом деле очень умные животные.
09:03 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии