Лукашенко призвал Вильнюс к укреплению независимости

Предпринять неотложные шаги по укреплению независимости Беларуси и Литвы призвал 28 июня Александр Лукашенко литовского премьер-министра Андрюса Кубилюса. После встречи с президентом литовский премьер поехал к белорусской оппозиции.


«Чтобы укрепить суверенитет, независимость и мощь наших государств, нам необходимо безотлагательно сделать ряд шагов по укреплению этой независимости, - заявил А.Лукашенко. - «У Беларуси и Литвы не может быть расхождений в торгово-экономическом сотрудничестве. Мы можем многое, но важно не упустить время. У нас сегодня схожие проблемы, но есть и схожие подходы к их решению», - подчеркнул Лукашенко на встрече с Кубилюсом.

И Александр Лукашенко, и Андрюс Кубилюс говорили прежде всего о безопасности зависимости от одного поставщика энергоресурсов.

«Мы можем и укреплять независимость, и иметь общие стратегические проекты. В их осуществлении был бы заинтересован и Европейский союз. И в этом плане «Восточное партнерство» Евросоюза, в котором участвует и Беларусь, я думаю, создает хорошие возможности, которые необходимо эффективно использовать», - подчеркнул литовский премьер.

Один из наиболее перспективных проектов – строительство сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде (планируется построить до 2012 года), от которого можно было бы протянуть газопровод в Беларусь, сообщил BNS премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
"Мы говорили о том, что совместная рабочая группа могла бы пересмотреть идею совместного проекта. Беларуси нужны альтернативные поставки газа. Это важно не только для Беларуси, но и для всего региона, поэтому мы постараемся в ближайшее время проанализировать возможности принятия решения относительно развития терминала", - сказал литовский премьер.
"Если бы мы договорились о том, что есть возможность строить терминал, который обеспечивал бы газом и Беларусь, следовало бы подумать и о новом трубопроводе. Белорусская сторона рассматривает это", - подчеркнул А.Кубилюс.

Андрюс Кубилюс встречался не только с представителями официального Минска, но и оппозицией. Белорусскую оппозицию на встрече представляли  14 человек,  в том числе - Анатолий Лебедько, Ярослав Романчук, Владимир Некляев, Александр Милинкевич, Станислав Шушкевич, Жанна Литвина.

Премьер-министр Литвы поделился результатами встречи с Александром Лукашенко. В частности он отметил, что обсуждение ситуации с правами человека и СМИ в Беларуси вызвало очень эмоциональную реакцию со стороны белорусского президента, что сильно удивило литовского премьера. Андрюс Кубилюс отметил, что в “процессе вступления в Европейский Союз Литва также подвергалась критике, однако это естественный факт и если хочешь добиться конкретных результатов, то нужно быть терпимым к критике”.

«Премьер рассказал, что в разговоре были три блока тем. Первый – права человека, второй – энергоресурсы, и третий – о литовских инвестициях.

Права человека включают в себя и свободу СМИ, и подготовку к выборам. И этот аспект Кубилюс охарактеризовал как эмоциональный разговор. Он сказал, что к критике нужно относится спокойно. И Литву в свое время критиковали, когда она стремилась войти в Евросоюз. Перед нею ставили вопросы, и они решались через определенное время путем практических шагов. А здесь белорусский властитель, дал понять Андрюс Кубилюс, вельми эмоционально реагировал на эту проблематику», - рассказал председатель ОГП Анатолий Лебедько по итогам встречи.
08:05 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии