Загадка щедрости Ильхама Алиева

Становятся известны версии того, почему Азербайджан оказал финансовую помощь Беларуси во время "газовой войны" между Минском и Москвой.

Стоит обратить внимание на то, что 22 июня, на второй день сокращения российских поставок в Беларусь. Сообщалось, что президент Беларуси говорил по телефону с президентами Азербайджана Алиевым и Казахстана Назарбаевым.  А на следующий день деньги были переведены «Газпрому».

Почему именно Алиев проявил такую щедрость? С таким вопросом «Радыё Свабода» обратилась к руководителю бакинского центра нефтяных исследований Ильхаму Шабану:


- Некокоторые на западе задаются вопросом, почему Азербайджан сделал такой щедрый подарок белорусскому лидеру. Во-первых, это не подарок, а краткосрочный кредит. Во-вторых, Ильхам Алиев тем самым хотел напомнить Кремлю, что Азербайджан не будет вечно терпеть затягивание урегулирования карабахского конфликта. В связи с этим Азербайджан создает пояс дружеских славянских государств, которые могли бы помочь в случае начала боевых действий.


У Азербайджана прекрасные отношения с Украиной, последние полтора года развиваются отношения как в экономической, так и в политической сфере с Беларусью. Год назад между Баку и Минском было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Если раньше у Азербайджана был один союзник, который оказывал военно-техническую помощь, сейчас появился еще один – Беларусь. Она помогает в модернизации сил противовоздушной защиты и противотанковой систем.

Недавно белорусский лидер посетил Азербайджан, были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области машиностроения, в военной области. У Беларуси есть стратегический план получать азербайджанскую нефть через грузинские порты в Одессу, а затем вначале по железной дороге, а потом воспользоваться нефтепроводом Одесса-Броды.

Украина присоединилась к проекту, который позволит ей, вместе с Болгарией и Румынией, получать сжиженный азербайджанский газ. Было заявлено о возможности реэкспорта этого газа в «соседние страны». Они названы не были, но Беларусь пока единственная, кто выразил желание получать из Азербайджана и «голубое топливо».

Сейчас в Азербайджане работает небольшое азербайджано-белорусское предприятие по сжиженному и бытовому газу. В Гянджи планируется создание предприятия по выпуску тракторов и автомобилей МАЗ.

Но Азербайджан не идет ва-банк, как Уго Чавес. Азербайджан имеет с Россией неплохие отношения.
08:08 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии