Никиту Матусевича держат в тюрьме за бабушкину траву

Задержанный по подозрению в хранении наркотических веществ Никита Матусевич уже второй месяц находится в СИЗО Жодино – ждет, когда будет сделана экспертиза обнаруженных в квартире боеприпасов. Следствие ведет уже второй следователь – первого молодой человек и в глаза не видел.

Никита Матусевич задержан 18 мая в собственной квартире в рамках облавы на активистов гражданской инициативы  "Говори правду!". С момента задержания до настоящего времени Никита Матусевич находится в заключении по подозрению в ранении наркотических веществ – травы, которую матери подозреваемого дала соседка по даче лечить больные ноги.

Следствие по делу ведет РУВД Партизанского района Минска. Мать – Валентина Матусевич встречалась со вторым следователем (первого Никита Матусевич и в глаза не видел):

«Встречалась я со вторым следователем по делу. Говорит, экспертов очень мало; в связи с событиями двухлетней давности любой предмет, похожий на оружие, везется на экспертизу. Вот потому такая и задержка. То есть, Никита уже второй месяц в Жодинском СИЗО ждет экспертизы обнаруженных «боеприпасов» - это патроны различного калибра к разного рода оружию. Поскольку заключения экспертизы по патронам нет, получается, Никита сидит по подозрению в хранении наркотических веществ. Я говорила следователю, что Никита никакого отношения к этой траве не имеет – это я притащила ее в дом, потому что соседка по даче посоветовала лечить мои больные ноги. Эта трава в таком состоянии, что любой наркоман, в самой последней степени наркозависимости, не рискнул бы использовать эту траву», - сказала "Белорусскому партизану"  Валентина Матусевич.

Пока длится ожидание экспертизы, мать пишет Никите Матусевич каждый божий день. И передает два раза в месяц передачи общим весом в 30 килограмм. Больше чем за месяц мать ни разу не видела сына. Правда, Никита писал, что были проблемы с зубами. Однако лечить больные зубы подследственному не стали; поэтому он начал осваивать «зековские» методы лечения: попросил в медчасти антибиотики и втирал в десны и в сами зубы.

«Шутит: выйду на свободу – открою частную практику по зуболечению», - говорит Валентина Матусевич.

08:12 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии