Очередная мобилизация Минска

Минских чиновников назвали «зажиревшими» и обвинили в «неразворотливости, расхлябанности и нежелании работать». В Минском горисполкоме под руководством Александра Лукашенко прошло совещание. Это первое подобное мероприятие после утверждения Николая Ладутько председателем Мингорисполкома, передает «Интерфакс».

Очередная мобилизация  Минска
В начале совещания белорусский правитель обратил внимание руководства Мингорисполкома и администраций районов столицы на «необходимость рационального расходования бюджетных средств, соблюдение качества и сроков строительства жилья».
«Только в 2009 году из-за завышения стоимости строительных и ремонтных работ на городских объектах, сумма выявленных нерациональных затрат превысила Br2,5 млрд», - заявил Лукашенко.
Правитель отметил, что городскими властями не уделяется должного внимания эффективности применения средств государственной поддержки. «Заключения о выделении средств подписываются, и никто не удосуживается детально просчитать эффективность и возможность их возврата», - сказал Лукашенко.
Кроме того, по его словам, до сих пор в городе не налажена эффективная и действенная система контроля за целевым использованием предоставленных земельных участков, своевременным и полным взиманием платежей за их использование. «Только в 2009 году из-за нарушений земельного законодательства городской бюджет недополучил более Br15 млрд», - констатировал он.
Лукашенко также заявил о необходимости существенного ужесточения контроля за качеством и сроками строительства жилья. По его словам, что за первые 4 месяца нынешнего года «Минск не только не дотянул до запланированных объемов, но и построил меньше чем год назад». Кроме того, добавил он, «практически 30% от введенного жилья сдано в эксплуатацию с существенными нарушениями».
Правитель также недоволен уровнем инвестиционной активности. «Иначе как абсурдным не назовешь тот факт, что в прошлом году по темпам роста инвестиций в основной капитал среди регионов республики Минск занял последнее место», - заявил он.
«Еще более удручающая картина с привлечением в экономику города иностранных инвестиций», - сказал он. При этом заявил, что его встреча с инвесторами, как зарубежными, так и отечественными, «убедительно показывает, что интерес к нашей стране и особенно к Минску - колоссальный.
Только никто не может пробить вашу чиновничью бюрократическую броню», - сказал Лукашенко. «Неразворотливость, расхлябанность и нежелание работать со стороны местных властей - вот истинные причины так называемого «снижения деловой активности», - подчеркнул он.
Ссылаясь на информацию Комитета государственного контроля, Лукашенко отметил, что с нарушением установленных сроков в Минске реализуется 23 инвестиционных проекта из 55, не начата в установленные сроки реализация еще 11 проектов. «Ситуацию необходимо менять коренным образом», - заявил он.
Лукашенко также заявил, что « обеспокоен» высоким уровнем коррупции в Минске, предупредив об усилении борьбы в этой сфере.
«Отдельная тема - коррупция. Извините за грубость, но самые «зажиревшие» у нас чиновники - в Минске», - отметил он.
В частности, констатировал Лукашенко, «количество коррупционных преступлений в столице за прошлый год возросло на 36%». По данным правоохранительных и контролирующих органов, «55% от общей суммы вымогаемых взяток в республике приходится на столицу». «Я еще раз хочу повторить: не набрасывайте себе «петлю на шею», - заявил он.
Лукашенко также выразил обеспокоенность криминогенной обстановкой в Минске. Он констатировал, что «уровень преступности в Минске, как и раньше, остается самым высоким в республике в расчете на 10 тыс. населения - 65, в то время как по республике - 47». Более того, продолжил он, «и в 2009 году, и в нынешнем году произошел рост преступлений». «С такой ситуацией мириться нельзя, если мы поставили себе цель превратить Минск в образцовую европейскую столицу», - сказал Лукашенко. «Я попрошу этим немедленно заняться и принять самые жесткие меры к нарушителям правопорядка и дисциплины», - потребовал он.
 
16:39 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии