Дурная шутка – письмо с жалобой в «Правду»

Белорусский президент написал открытое письмо на имя редактора российской газеты «Правда» Бориса Комоцкого. Александр Лукашенко счел необходимым проинформировать издание «о реальной ситуации, сложившейся по так называемому газовому конфликту» между Беларусью и Россией. В письме подробно излагается предыстория конфликта и позицию белорусской стороны, передает БелаПАН.

«Сразу хочу подчеркнуть, что переговорный процесс по вине российской стороны фактически оказался сорван, – отмечает Лукашенко. – Хотя мы все время занимали гибкую конструктивную позицию, предлагали различные варианты взаимовыгодного решения вопроса, были готовы к приемлемым компромиссам. Белорусские инициативы игнорировались, а наших представителей, включая членов правительства высокого уровня, вынуждали часами просиживать в газпромовских приемных».
«Оказывается, что, на словах рассуждая о недопустимости пересмотра уроков истории, российское руководство на самом деле святость братских уз оценивает в кубометрах газа и баррелях нефти», – подчеркивается в письме.
«Мы абсолютно не против прагматичности в экономическом сотрудничестве, — продолжает Лукашенко. — Но она должна в равной степени касаться обеих сторон, учитывать весь спектр двусторонних взаимоотношений и соответствовать духу осуществляемых интеграционных процессов. И, конечно, основываться на неукоснительном выполнении всеми сторонами принятых обязательств, без изъятий, ограничений и произвольного толкования».
«Давайте будем откровенны: неужели за действиями «Газпрома» во всей этой истории лежит только денежный интерес? Разве пара сотен миллионов долларов может быть решающей для финансового положения одной из крупнейших транснациональных корпораций? Убежден, что для всех ответ известен», – пишет белорусский правитель.
Подоплека конфликта, по мнению Лукашенко, абсолютно в другом: «Он лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Беларуси. Достаточно вспомнить недавние «молочные», «мясные», «сахарные», «нефтяные» и иные войны. Я уж не говорю о той целенаправленно проводимой большинством российских СМИ линии, которая приобрела характер настоящей информационной агрессии».
Автор письма считает, что цель очевидна: «построить» руководство Беларуси, заставить пойти на уступки в ущерб национальным интересам суверенного государства, заполучить лакомые куски белорусской собственности.
«Мы, в Беларуси, все это видим и оцениваем соответствующим образом. Как результат, среди наших граждан, к сожалению, становится всё меньше сторонников глубокой интеграции с Россией. Белорусы начинают относиться к самой близкой для нас стране — России — с настороженностью, ожидая от нее самых непредсказуемых ударов», — утверждает Лукашенко.
Текст открытого письма опубликован в «Правде», которая после распада СССР является печатным органом Коммунистической партии России, 28 июня.
Советникам Лукашенко, наверное, показалось символичным написать письмо в «Правду». Однако большую часть экспертов такой шаг пугает, потому что указывает на странности белорусского правителя.
 
16:42 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии