В Брест никак не придет «Брестская весна»

В восьмой раз в Брестском  облисполкоме нашли причины не регистрировать правозащитное общественное объединение  

Как сообщил председатель оргкомитета правозащитного общественного объединения «Брестская Весна» Владимир Величкин, главным управлением юстиции Брестского облисполкома за подписью первого заместителя начальника А.Гущиным в восьмой раз на протяжении 2009-2010 годов были рассмотрены документы, представленные для государственной регистрации объединения, и якобы установлены  нарушения законодательства.
- При существовании тех же инструкций при прежних отказах в регистрации – данные аргументы не использовались, - так прокомментировал  приостановку регистрации ОО «Брестскакя Весна» председатель её оргкомитета  Владимир Величкин.
Очевидно, что в главном управлении юстиции с самого начала не хотят регистрировать правозащитное объединение, которое будет отстаивать интересы рядовых граждан и выступать против существующего режима. Соучредителями его стали известные оппозиционеры: экс-кандидаты в депутаты Палаты представителей Александр Мех из Кобрина,  Василий Вавренюк из Каменецкого района,  бывший депутат облсовета Сергей Говша из Барановичей,  экс-депутат Малоритского райсовета правозащитник Владимир Малей,  бывший кандидат в депутаты Пинского горсовета Александр Романович, экс-кандидат в депутаты Ганцевичского райсовета Пётр Гузаевский и другие.
В официальном же отказе написано, что  на титульном листе устава объединения  неверно указан реквизит «Гриф утверждения», что противоречит пункту 52 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4. А название объединения не утверждено учредителями, что является нарушением пункта 10 Инструкции о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией политических партий, иных общественных объединений, их союзов (ассоциаций).
Нашли также, что в уставе объединения «Брестская Весна» не указан порядок обжалования решений органов объединения, что является нарушением пункта 8 Инструкции.
В связи с вышеуказанным главное управление юстиции Брестского облисполкома приняло решение о приостановлении сроком на один месяц государственной регистрации правозащитного общественного объединения «Брестская Весна».
16:49 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии