Бывший президент Литвы считает белорусскую АЭС очень опасной

Намерения России и Беларуси по строительству возле литовской границы атомных электростанций (АЭС) в эти дни оказались в центре внимания политиков. Одним из первых внимание на это строительство и связанные с ними вопросы обратил вице-председатель фракции Европарламента «Европа свободы и демократии», бывший президент Литвы  Роландас Паксас.

Недавно он встречался с послом Беларуси в Литовской Республике В.Дражиным. На днях член Европейского парламента начал консультации с парламентариями стран Балтийского моря для проведения совместных встреч по рассмотрению проблем «Балтийского ядерного треугольника» и поисков способов и средств воздействия по укреплению ядерной безопасности в регионе. В интервью газете «Обзор» он рассказал о своих опасениях.
- Какие причины побудили Вас обратить внимание на намерения по сооружению вблизи Литвы атомных станций? То, что они создадут конкуренцию планируемой новой АЭС в Литве?
- Напротив, вовсе не это. Тем более, мне думается, что нынешняя власть Литвы, как и предшествовавшая ей, по-прежнему будет строить электростанцию только при помощи разговоров... Проблема заключается не в конкуренции.
Одним из ключевых аспектов является атомная безопасность Литвы и всего региона в целом. Во-первых, мы должны иметь гарантии, быть уверены в том, что новые атомные электростанции, которые будут расположены очень близко от Литвы, окажутся абсолютно безопасными. Это не менее важно и для Скандинавских стран, и для всей Европы. Развитие атомной энергетики возможно только в строгом соответствии с международными стандартами безопасности. Соблюдения этих стандартов в случае планируемого строительства по соседству новых атомных электростанций я не вижу. В конце концов, ядерная энергетика, как и пилотирование самолёта, не прощает даже малейшей ошибки или небрежности.
- Какая ошибка может стоить Литве наиболее дорого?
- Не думаю, что мы можем исключить хоть одну. Многое вызывает беспокойство. Но самое главное, о чём мы должны беспокоиться: по данным геологов, Островецкая площадка, на которой Беларусь намерена строить АЭС, находится рядом или даже выше второй линии (региональной и/или локальной) активного разлома. Согласно международной практике, строительство АЭС над или вблизи активного территориального разлома не может осуществляться. Это определяет специальный документ МАГАТЭ «Site Evaluation for Nuclear Installations».
Другая головная боль – намерение в планируемых электростанциях установить чуть ли не экспериментальные реакторы. Их аналоги пока действуют только в Китае и Индии.
Третье – в отчёте экологической экспертизы воздействия на окружающую среду белорусской атомной электростанции указано, что по проекту, конструкции АЭС должны выдержать падение только лёгкого самолёта. Это означает, что белорусская АЭС не будет защищена в случае падения на неё большого гражданского самолёта. Государства, учитывающие сегодня возможности террористических актов, принимают гораздо более жёсткие требования к безопасности электростанции в этом отношении. Намерения сооружать реакторы, проекты которых не гарантируют соблюдения соответствующих требований, по моему мнению, не должны быть приемлемыми и для европейских стран.
- Не являются ли намерения соседей строить атомные электростанции опасными и в экологическом аспекте, ведь обе АЭС планируется построить возле рек, которые протекают и через Литву?
- Да, вне всякого сомнения, упомянутые проекты на сегодняшний день имеют много нерешённых вопросов и в области экологии. Например, какое воздействие будет иметь АЭС на бассейн реки Нярис, её растительность и рыбные запасы, на прилегающие водоёмы? В самом деле, мы не можем забывать о том, что обе электростанции возникнут возле больших рек. Нярис впадает в Нямунас, а он - в Балтийское море. Появление двух атомных электростанций на берегах этих рек неизбежно повлияет на всё Балтийское море, на экосистемы окружающих его девяти европейских государств. И тогда мы можем забыть о Куршском заливе как о рекреационной зоне. Да и ЮНЕСКО охраняет Куршскую косу. Кто отправится на взморье, зная, что в воде Куршского залива и Балтийского моря полно радиоактивных частиц в результате производственных процессов атомных электростанций? Таким образом, сегодня у нас гораздо больше вопросов, чем ответов. И ответы мы должны найти все вместе. Поэтому уже на нынешней сессии Европейского парламента я начал консультации с европарламентариями стран Балтийского моря по возможностям проведения совместных встреч для рассмотрения проблем «Балтийского атомного треугольника» и поиска мер по укреплению безопасности атомных электростанций в этом регионе. Для такой работы требуется широкий фронт единомышленников, и я надеюсь, что в него вольются все депутаты, представляющие Литву в Европейском парламенте.
 
09:59 30/06/2010




Loading...


загружаются комментарии