У Лукашенко 10 резиденций, но ему все равно мало

Компания «Трайпл» должна срочно, до конца 2010 года, возвести в Беловежской пуще «комплекс по обслуживанию делегаций». Такой приказ содержится в специальном указе Александра Лукашенко, пишет «Наша Ніва».

«Трайпл», принадлежащая близкому к власти бизнесмену Юрию Чижу, обязана построить комплекс в национальном парке бесплатно.
Взамен компания получит налоговые льготы. Похоже на то, что Александр Лукашенко хочет заполучить новую гостевую резиденцию в легендарной Беловеже, где уже есть не менее легендарные «Вискули». Какие еще места работы и отдыха есть у главы государства?
Основное его рабочее место находится в центре столицы. Адрес «Маркса, 38» успел стать существительным нарицательным. Бывшее шестиэтажное здание ЦК КПБ в народе называется «Красным домом». Впрочем, и внутренняя топонимика связана с цветами. В Белом зале принимаются иностранные делегации, Голубой и Зеленый используются для встреч один на один. Местом работы Лукашенко здание на Маркса было еще с начала 1990-х - в нем проходили заседания Верховного Совета, депутатом которого был директор совхоза «Городец». Уже в президентские времена возле «президенции» устроил перформанс художник Алесь Пушкин - вывернул у здания тачку навоза.
В центре Минска находится еще одна «ставка» главы исполнительной власти. Ее адрес - Военный переулок, 4. Здесь Лукашенко жил до своего переселения в Дрозды и даже был прописан. Сейчас в здании проходят заседания Содружества независимых государств.
Еще одно поместье правителя, название которого стало уже нарицательным, - «Дрозды». Оно находится на выезде из Минска в сторону Молодечно. Свою известность поселок получил в 1998 году, когда из него, сославшись на ремонт канализации, силой повыгоняли послов зарубежных стран, которые имели там резиденции. Лукашенко живет здесь постоянно.
В соседних коттеджах - самые влиятельные чиновники - премьер-министр Сергей Сидорский, председатель Нацбанка Петр Прокопович, вице-премьеры и министры ...
Всегда под рукой.
«Дальней дачей» Лукашенко считается «Озерный». Эта резиденция находится в Острошицком городке - недалеко от Минска в сторону Логойска. В советские времена здесь была Загородная резиденция маршала Тимошенко. На случай опасности на ее территории находится бункер, который должен был выдержать даже ядерный удар. Лукашенко повысил обороноспособность «Озерного», приказав обнести резиденцию и сосонник вокруг нее трехметровым забором с колючей проволокой наверху. За забором - охранные вышки с прожекторами, а вдоль него вспаханная полоса. Рядом с резиденцией находятся дачи творческой элиты страны - артистов, художников и музыкантов.
В прошлом году в Острошицком городке аврально заканчивалась реконструкция школы. Говорили, что именно в нее будет ходить младший сын Лукашенко Николай, но «первый раз в первый класс» перенесли на сентябрь-2010.
Резиденция в «Вискулях» не в почете у главы государства. То ли плохие ассоциации с распадом СССР, то ли отдаленность от Минска ... Александр Лукашенко редко украшает охотничий домик советской партнаменклатуры своим присутствием.
Две резиденции с названиями «Заславль-1» и «Заславль-2» находятся недалеко от Минского моря. Они расположены близко друг от друга в Сосновым бору. Здесь ставил свой шатер ливийский лидер Каддафи во время визита в нашу страну.
На бывшую дачу Петра Машерова на территории Березинского гидрологического заповедника нынешний глава государства приезжает редко. Небольшой участок «Березинское» включает в себя трехэтажный дом и искусственный пляж. За время независимости вокруг резиденции был построен забор, а также появился контрольно-пропускной пункт.
Резиденция «Плавно» в том же самом заповеднике - объект построен во времена правления Лукашенко. Возможно, здесь отдыхал после приезда в нашу страну свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.
Полесская резиденция главы государства находится в Петриковском районе возле агрогородка «Лясковичи».
Благодаря престижному соседству, улицы населенного пункта замощены тротуарной плиткой, а дома оббиты сайдингом.
Здесь снимался фильм «На спине у черного кота», с внучкой Лукашенко Викторией в одной из главных ролей.
Ходили слухи, что Александр Лукашенко намерен забрать себе под резиденцию и Несвижский замок. Реконструкция этого памятника, включенного в список ЮНЕСКО, продолжается. Посмотрим, каким будет его назначение.
 
13:33 30/06/2010




Loading...


загружаются комментарии