В учебниках по обществоведению для 10 класса исчезло понятие «авторитаризм»

На днях корреспонденту «Белорусского партизана» довелось подержать в руках новый учебник по ЧПО, или, как его теперь называют данный предмет, обществоведению. На первый взгляд издание выглядит качественно: цветная полиграфия и твердый переплет. В общем, не сравнить со школьными пособиями середины 1990-х годов. В те времена редкая книга доживала до сдачи в библиотеку в конце учебного года в целости и невредимости. Вот только содержание нового учебника оставляет желать лучшего.

Любой старшеклассник 90-х годов мог почерпнуть из пособия «Человек. Природа. Общество» знания о наличии трех типов политических систем: тоталитарного, авторитарного и демократического. Эта упрощенная схема позволяла в общих чертах составить белорусскому школьнику свое представление о характере режима и в своей стране. «Раз нет концентрационных лагерей, но и политических свобод маловато, значит у нас авторитаризм», - такой вывод мог теоретически допустить сообразительный старшеклассник. И действительно, такой тип режима с подробным описанием характеристик был тщательно прописан в учебникам.
Теперь же, сколько бы не морщил лоб школьник, ему предстоит выбирать только между тоталитаризмом и демократией. В учебниках по обществоведению для 10 класса авторитаризм просто выпал. «В наши дни обычно подчеркивают различия между такими крайними типами политических систем, как тоталитарные и демократические», - говорится на страницах пособия. Далее идут характеристики тоталитарной и демократической политических систем. И на этом тема параграф внезапно обрывается.
Странно, но один из рецензентов книги профессор С. Решетников почему-то не заметил исчезновения термина авторитаризм. Хотя когда-то сам в пособиях для абитуриентов указывал как раз таки наличие этой самой злополучной триады: тоталитаризм – авторитаризм – демократия.  
Кстати, и с демократией в новом учебнике по обществоведению не всё так радужно. Народовластию дана уж очень подозрительная характеристика, созвучная с мнением одного белорусского демократа. Дескать, в разных странах вырабатываются собственные представления о демократии. «И попытки навязать какой-то стране выработанные другими представления о демократии сами по себе недемократичны», - отмечается в учебнике.
Получается, в понимании составителей учебника, демократия – что «дышло», куда повернул, такой и вышла.
17:30 30/06/2010




Loading...


загружаются комментарии