Семашко: И у нас есть контраргументы – подождать, потерпеть, посмотреть…

30 июня завершилась летняя сессия Палаты представителей. Депутаты так и не ратифицировали соглашения о Таможенном кодексе и не назначили дату президентских выборов. Но обратились к А.Лукашенко назначить внеочередную сессии палаты представителей 7 сентября.

Депутаты рассмотрели и приняли ряд решений, в том числе Постановление Палаты представителей «Об обращении к Президенту Республики Беларусь о созыве пятой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва».

Предлагается назначить внеочередную сессию на 7 сентября, хотя по Конституции осенняя сессия открывается 2 октября.


«Необходимо учитывать требование руководителя государства о том, что нормативно-правовые акты, особенно в области экономики, должны начинать действовать не ранее чем через три месяца после их подписания. Таким образом, рассмотрение на внеочередной сессии 7 сентября 2010 года таких законов, как о госбюджете на 2011 год, о бюджете фонда социальной защиты населения, об изменениях и дополнениях в налоговый и Бюджетный кодексы, позволит не только учесть требования президента, но и даст возможность организациям и гражданам детально изучить изменения в законодательство и подготовиться к работе в новых условиях», цитирует «Радыё Свабода» председателя комиссию по местному самоуправлению. Василия Байкова.

Между тем, Палата представителей спокойно уходит в отпуск, в то время как с 1 июля 2010 года должен заработать Таможенный кодекс России, Казахстана и Беларуси. Россия и Казахстан ратифицировали документы Таможенного кодекса, а вот Беларусь – нет.

Не внес ясности в этот вопрос и первый вице-премьер Владимир Семашко:

- 4-5 (июля) вы услышите ответ. А может, и позже, я не исключаю. Потому что если в Санкт-Петербурге две недели назад премьер-министры России и Казахстана подписали соответствующие документы, то там было заявлено, что дверь для Беларуси остается открытой, чтобы она могла в удобное для нее время присоединиться. Потому что все понимают, что есть вопросы между Россией и Беларусью».

Владимир Семашко пояснил эти «проблемные вопросы»:

- Введение пошлины на нефтепродукты – это нонсенс. Мы подписали соглашение. Ввели такое правило 6,3 миллиона тонн нефти получаем беспошлинно, остальные – с пошлиной. И все это соответствует документам. А вот введение пошлины на нефтепродукты – это абсолютно незаконное действие. И принято оно на уровне некоего заместителя председателя Таможенного комитета России. Это есть выход из всех межправительственных и межотраслевых соглашений Беларуси и России.

Потому мы говорим: выбросьте все эти вещи, и тогда мы готовы, видимо, и сегодня подписать документы. А если Россия будет настаивать, что они остаются, то тогда, видимо, и у нас есть контраргументы – подождать, потерпеть, посмотреть…».

08:18 01/07/2010




Loading...


загружаются комментарии