Алесь Логвинец: Режим пока еще в состоянии "пудрить мозги"

Национальное собрание то ли ратифицировало, то ли не ратифицировало документы Таможенного союза. Минск через российские СМИ организовал утечку информации, что Палата представителей Национального собрания 30 июня на закрытом заседании ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, пишет РИА Новости со ссылкой на свой источник в белорусском парламенте.

Официально в обеих палатах белорусского парламента пока не подтверждают и не опровергают информацию о ратификации кодекса.

Что бесит больше всего – все это делается тайно, за спиной 10-миллионного народа. Словно его не существует в природе. Будто это частная жизнь одного человека.

Размышляет политолог Алесь Логвинец в интернвью «Белорусскому партизану».

-Лукашенко хочет обезопасить себя и иметь козыри на всякий случай. Он продолжает торг, не исключая присоединения к Таможенному союзу. Но готовясь в любой момент "открутить" все назад. Чем дольше он в центре внимания, тем лучше для него накануне избирательной кампании.

-Зачем Минск организовал утечку этой информации о ратификации документов Таможенного союза, о которой доподлинно ничего неизвестно: то ли - ратифицированы, а может - не ратифицированы?

-Как раз, чтобы быть на слуху и поднять свои ставки. Там, где скандал, неопределенность и закрытость, он чувствует себя, как рыба в воде. В целом контролируя медиа-пространство, режим пока еще в состоянии во многом формировать общественное мнение. Внутри страны. Более того, он получил определенную трибуну в западных и российских СМИ. Поэтому, мы и наблюдаем "нероновский" спектакль.

-Верно. Но 10 млн белорусов утром 1 июля просыпаются в полном неведении: они в Таможенном союзе, который несет достаточно сомнительные выгоды, или за пределами этого тройственного союза; с кем они дружат и на каких условиях...

-Белорусы 10 лет были в мифическом союзном государстве, основную выгоду от которого получал только правящий клан. Так что пару недель неведения относительно (не) вступления в очередной пустой проект ни на что не влияют.

-Что дадут эти пару недель Минску? Это мизерное время будет выиграно. Но ведь известно, как игроки относятся к своим коллегам, которые прячут карты в рукаве?

-Правда о том, что обсуждаемый нами игрок прятал карты в рукаве, была известна и 1994, и в 1995, и в последующие годы. Удивительно, что о некоторые узнают или говорят о ней только сейчас.

Единственным арбитром тут может быть белорусский народ, который решит и  положить конец шулерской игре, и дать отставку игрокам.

-Ну и как оценит белорусский избиратель такое унизительное пренебрежение к себе? С ним поступают, словно его и в природе не существует...

-Надеяться, что задействованные игроки искренне хотят что-то сделать для улучшения внутренней ситуации в стране - наивно и непатриотично.

Складывается впечатление, что режим пока еще в состоянии "пудрить мозги" среднему белорусу. В последнее время это достигается за счет новых, иногда, корректных заверений относительно отстаивания национальных интересов. В то же время, делается все, чтобы в обществе широко не развилось понимание примитивности, ущербности и тупиковости самодержавной конструкции власти.

Необходимость брать в долг всего 200 миллионов долларов для оплаты «Газпрому» - вот один из индикаторов неизбежного завершения благополучия диктатуры. Она слишком много взяла на себя, не рассчитав свои силы. Вопрос в том, способна ли она сделать уступки, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, чтобы хоть как-то продлить свое существование.

08:26 01/07/2010




Loading...


загружаются комментарии