«Тайная вечеря» белорусского парламента

Белорусский парламент, может, и ратифицировал Таможенный кодекс. Однако Беларусь признается в этом только в Астане. Белорусские официальные лица продолжают хранить молчание по поводу сообщений ряда информационных агентств о ратификации Таможенного кодекса Таможенного союза на закрытом заседании белорусского парламента 30 июня.

«Тайная вечеря» белорусского парламента
Во всех компетентных органах, с представителями которых удалось связаться БелаПАН — а это обе палаты Национального собрания, администрация президента, правительство — не подтверждают, но и не опровергают распространенную агентствами информацию.
 
Сведения о ратификации белорусским парламентом Таможенного кодекса появились в некоторых СМИ вечером 30 июня. В этот день завершила работу весенняя сессия Национального собрания Беларуси. Хотя в предварительную повестку дня вопрос о ратификации Таможенного кодекса не был внесен, ожидалось, что на последнем пленарном заседании парламента он все же будет рассмотрен. Однако в ходе открытого заседания этого не произошло.
 
Вместе с тем, в повестку дня был дополнительно включен вопрос об обращении к президенту с предложением созвать внеочередную — пятую — сессию Палаты представителей 7 сентября. Некоторые аналитики посчитали, что тогда, мол, и вернутся депутаты к вопросу о ратификации. Но сейчас-то уже ясно, что главным вопросом сессии будет назначение даты очередных президентских выборов.
 
Утром 30 июня замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев сообщил, что, по его данным, в этот день белорусский парламент рассмотрит вопрос о ратификации Таможенного кодекса. Он подчеркнул, что 1 июля Таможенный кодекс вступит в силу в любом случае.
 
«Если Беларусь сегодня ратифицирует Таможенный кодекс Таможенного союза — то на троих, а если Беларусь решит, что ей еще надо какое-то время, — значит, на двоих. Все равно 1 июля Таможенный кодекс вступает в силу», — заявил замминистра.
 
В тот же день первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил журналистам: если Россия отменит пошлины на нефтепродукты, Беларусь готова «сегодня же» подписать соглашение о Таможенном кодексе. «Если нет, то у нас есть резервы, подождем, — добавил он. — 4-5 июля вы получите ответы на все свои вопросы». В эти дни в Астане должны пройти заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств.
 
По сведениям ряда информационных агентств, будто бы после официального закрытия сессии Палаты представителей депутаты во второй половине дня собрались на закрытое заседание и на нем ратифицировали Таможенный кодекс. Этот информационный вброс, по заявлению источника во властных структурах Беларуси, произошел с российской стороны.
 
Интересно, насколько такая практика соответствует регламенту работы белорусского парламента? Без созыва новой сессии депутаты имеют право рассматривать на своих заседаниях только организационные вопросы. И, если сессия была закрыта — с последними звуками гимна под сводами Овального зала, то вопросы ратификации международных соглашений без созыва новой сессии Палаты представителей рассматриваться не могут. А гимн депутаты спели в присутствии журналистов, и произошло это до 14.00 30 июня.
 
Однако факт проведения закрытого заседания Палаты представителей во второй половине 30 июня можно считать доказанным. Подтвердили его и два парламентария, просившие БелаПАН не называть их имен. Судя по тому, что они отказались называть и рассмотренные на заседании вопросы, новое слово в белорусском парламентаризме — тайная ратификация международного соглашения — все же было сказано. На прямой вопрос депутаты ответили, что повестка дня заседания — закрытая информация.
 
В пресс-службах обеих палат Национального собрания заявляют, что не располагают официальной информацией по данному поводу.
 
Похоже также, что верхняя палата национального собрания — Совет Республики — на закрытое заседание вчера не собирался, следовательно, процедура ратификации не завершена. Тем более что последнюю точку в этом может поставить лишь президент, собственноручно подписав документ. А ему спешить до 4-5 июля, когда в Астане пройдет заседание высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств, резона нет.
 
И, скорее всего, Александр Лукашенко подпишет Таможенный кодекс 5 июля — после трудных переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым. То, что он это сделает, более вероятно, чем отмена Россией пошлин на нефтепродукты, на чем настаивает белорусское правительство, пишут «Белорусские новости».
 
Белорусские официальные лица до 4 июля продолжат играть в молчанку по вопросу, ратифицировал ли парламент Таможенный кодекс. На самом деле, это не столь и важно. Тут следует согласиться с анонимным источником из белорусских властных структур: «Событие не стоит того шума, который сейчас поднят». По его уверению, все равно окончательное решение будет приниматься президентом Беларуси, «исходя из интересов народа Беларуси», 4-5 июля в Астане.
12:39 01/07/2010




Loading...


загружаются комментарии