Путин зазывает Беларусь в таможенный союз

Работу Таможенного союза нужно начинать в трехстороннем формате при активном участии белорусской стороны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства. Россия, по его слловам, "настроена именно на такое полноценное взаимовыгодное сотрудничество".

С 1 июля июле на территории России и Казахстана начал работать таможенный кодекс Таможенного союза, напоминает "Интерфакс".
"Нашей конечной целью является увеличение роста конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности экономик двух стран, и самое главное, на что нацелены эти действия, - чтобы способствовать интеграции между участниками Таможенного союза, чтобы не утратить всего того позитива, который был наработан народами наших государств на протяжении столетий совместного существования в рамках единого государства", - сказал Путин.
Запуск второго этапа Таможенного союза Путин оценивает как "знаковый", но "стартовый" шаг, и сейчас важно не только обеспечить его бесперебойную, ритмичную работу, но и готовиться к следующей стадии интеграции.
"Имею в виду проект по созданию единого экономического пространства. Первый пакет документов, формирующий его базу, должен быть готов до конца текущего года", - сказал Путин. ЕЭП - более глубокий уровень интеграции, связанный с согласованием экономических политик стран-участниц и создание условий для более широкого применения единых социальных стандартов.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что вопрос, решит ли Беларусь присоединиться к единой таможенной территории Таможенного союза будет решен 5 июля в Астане на заседании высшего органа союза.
"Либо единая таможенная территория Таможенного союза будет создана из географических территорий РФ и Казахстана, либо единая таможенная территория будет создана тремя государствами, включая Беларусь", - объяснил он.
Шувалов рассказал, что к 1 июля Россия и Казахстан подготовили необходимую базу для создания Таможенного союза, и обе страны подготовлены к его созданию. Пока обсуждается вопрос о сохранении ряда товаров, которые не будут попадать под действие договоренностей по Таможенному союзу. В частности, Казахстан представил перечень из 409 товаров.
Одним из самых важных вопросов в проблеме изъятия из-под действия Таможенного союза товаров являются автомобили. Как пояснил вице-премьер, решено, что собственники автомобилей на машинах могут беспрепятственно пересекать границы, однако при продаже или передаче транспортного средства они будут вынуждены платить пошлину.
В случае присоединения Беларуси ко всем нормативным актам Таможенного союза, с 1 июля 2011 года таможенные посты на границах между Россией, Казахстаном и Белоруссией перестанут существовать.
"Мы исходим из того, что с 1 июля 2011 года таможенные посты на Единой таможенной территории на границах между Россией, Казахстаном и Белоруссией, если они примут решение о присоединении, перестанут существовать", - заявил Шувалов, добавив, впрочем, что Россия с пониманием относится к тому, что не все участники внешнеэкономической деятельности успели ознакомиться с большим количеством важных нормативных актов.
18:38 01/07/2010




Loading...


загружаются комментарии