Английские актеры и драматурги выступили против Лукашенко

Группа известных театральных  деятелей  культуры Великобритании призвали премьер-министра обратить внимание на ситуацию в Беларуси.

Текст открытого письма опубликовал сайт Хартии97  полностью:
Премьер-министру, депутату Дэвиду Камерону
Лондон
Даунинг-стрит, 10
SW1A 2AA
1 июля 2010 года
Уважаемый Дэвид Камерон,
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ ДИКТАТУРУ!
Мы - группа британских актеров, которые работают в театре. Мы глубоко обеспокоены цензурой и нарушениями прав человека в Беларуси.
Мы пишем в тот день, когда президент Лукашенко принимает указ, вводящий цензуру в Интернете. Он утверждает, что это попытка "защитить права белорусских граждан, общества и государства в информационной сфере". Однако мы полагаем, что это приведет к дальнейшим преследованиям отдельных людей и групп лиц, которые хотели бы предложить белорусским гражданам альтернативные точки зрения. Мы считаем, что дело только в правительстве, которое почувствовало угрозу своей власти и стремится подавить оппозицию.
В таких странах как Финляндия и Эстония постановили, что доступ в Интернет является важной составляющей прав человека, как для граждан, так и для международных организаций. ООН также настаивает на всемирном доступе к сети. Введение ограничений на использование Интернета является преднамеренной попыткой ограничить доступ белорусских граждан к обсуждению и выражению альтернативных точек зрения, что является жизненно необходимой частью любого здорового общества. Мы должны противостоять данному решению, как решению, посягающему на свободу и направленному против человека.
Мы призываем Вас использовать все свои силы и все свое влияние, чтобы обеспечить справедливые президентские выборы, которые вскоре должны пройти в Беларуси. Выборы, которые состоялись в 2001 году, были признанны международными наблюдателями несвободными. После выборов 2006 года Организация ООН по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что выборы не соответствовали их обязательствам по проведению демократических выборов и, что Лукашенко "позволил государственным органам власти не давать возможности гражданам свободно и справедливо выразить свою волю на избирательных участках ... например при помощи запугивания и подавления независимых голосов ... это было налицо на протяжении всей предвыборной кампании".
Сегодняшний указ, безусловно, снижает вероятность того, что предстоящие выборы будут более демократичными и справедливыми, чем предыдущие.
Наверняка в этот раз уже не будет явных убийств на улицах, однако еще совсем недавно совершались многочисленные политически мотивированные похищения и убийства людей, в том числе, таких как Юрий Захаренко (экс-министр внутренних дел) и Виктор Гончар (вице-спикер парламента и экс-глава избирательной комиссии). И это всего лишь начало списка. Что необходимо сделать для того, чтобы наше правительство приступило к действиям?
Благодарим Вас за уделенное пристальное внимание данному вопросу.
С уважением,
Сэр Том Стоппард, драматург, режиссёр, киносценарист, критик
Марк Равенхилл, Драматург, режиссер, писатель
Сэмюэль Уэст, актёр и режиссёр
Кэрил Черчилль, сценарист
Алан Рикман, театральный и киноактёр
Генри Гудман, актер
Говард Брентон, драматург
Саймон Стивенс, драматург
Саймон МакБерни, актер, продюсер, сценарист
Генри Портер, писатель, журналист
Лаура Уэйд, драматург
Линдси Тернер, драматург
Александра Вуд, драматург
Клэр Лизмор, режиссер.
18:46 01/07/2010




Loading...


загружаются комментарии