Олег Новиков: Беларусь шантажирует Россию китайской АЭС

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси, сопредседатель белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Зенон Ломать заявил, что Минск рассчитывает на участие китайских корпораций в строительстве белорусской АЭС. Председатель Белорусской партии «Зеленые» Олег НОВИКОВ рассказывает Euramost.org, что «возможно, это вброс информации на фоне обострения российско-белорусских отношений».

"Строительство АЭС требует уровня безопасности, которая соответствует самым высоким мировым стандартам. Перспективными направлениями в этой связи являются обмен опытом в сфере мирного атома и возможное участие китайских корпораций в этом проекте. Во всяком случае, мы на это надеемся", - сказал З.Ломать в ходе XI заседания белорусско-китайской комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству, обращаясь к заместителю министра коммерции Китая Гао Хучэну. Между тем, в беседе с журналистами после заседания комиссии З.Ломать подчеркнул, что данное предложение не является официальной позицией белорусской стороны.

- При рассмотрении альтернатив России строительства в Беларуси атомной электростанции, по моему, китайский вариант еще никогда не возникал, - говорит Олег Новиков. – Как правило фигурировал французский вариант. Поэтому для нас такое заявление стало несколько удивительным. Даже на уровне экспертов, которые мониторят все атомные проекты по всему миру, об этом никогда не говорили. Так что мне кажется, что это больше эмоциальное заявление нежели продуманное. Оно сделано без учета возможностей и ресурсов, потому что на территории Европы китайский вариант еще ни разу не всплывал. Может быть, это просто вброс на медиа-пространство информации на фоне обострения в последнее время российско-белорусских отношений. Чтобы показать, что, если россияне откажутся участвовать в строительстве белорусской АЭС, то у нас есть альтернативный вариант. Я такого не исключаю. Ведь китайцам самим атомную электростанцию строят россияне.

- Насколько власти прислушиваются к мнению белорусской и международной общественности, которая выступает против строительства АЭС?

- Печально то, что никаких общественных слушаний по проблеме строительства АЭС в стране по сути и нет. Это можно видеть по тем слушаниям, которые проходили в Островце. Хотя именно общественность должна высказаться «за» или «против». Ведь вопрос-то не мелочный. А международная общественность на самом деле по-прежнему бьет во все колокола. Ведь дело касается не только экологической безопасности Беларуси, но и стран Европы.

- Что вам сейчас известно по строительству станции?

- Как правило, мы контачим с персоналом, который связан с Росатомом. За счет этой информации и можно было следить о динамике переговорных процессов по строительству станции. Из-за газового конфликта в российско-белорусских отношениях, на мой взгляд, сейчас настал момент «перезагрузки». И Беларусь, и Россия будут думать, как поступать со строительством атомной станции, хотя для россиян это тоже очень важный проект. Но деньги, скорее всего, если и будут выделены Россией, то с учетом какой-то конкретной политической ситуации. Сейчас же пошли спекуляции на тему «откатов» при строительстве станции, потому что в таких крупных проектах, как правило, имеются возможности «погреть руки» для определенных высокопоставленных кланов. Называется даже цифра «откатов» - до 20 процентов, хотя абсолютно, что это всего лишь неподтвержденные слухи. А строительство АЭС будет напрямую зависеть от политической ситуации…

15:50 03/07/2010




Loading...


загружаются комментарии