«Расследование» дела о похищении Юрия Захаренко снова продлили

25 июня Ольга Захаренко получила уведомление из прокуратуры о том, что срок предварительного расследования по уголовному делу № 110352 по факту исчезновения ее супруга, бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко заместителем Генерального прокурора Беларуси продлен до 24 сентября 2010 года.

Об этом правозащитнику Олегу Волчеку сообщил следователь по важнейшим делам прокуратуры города Минска Ю.В.Варавко.

«Расследование идет 12-й год и до сих пор продлевается. Недавно я узнал, что в белорусском законодательстве есть в положение о расследовании уголовных дел, согласно которым дело о похищении может быть закрыто через 15 лет, если не обнаружено следов человека. Однако в комиссии ООН по насильственным исчезновениям меня заверили, что не прекратят проверку и будут требовать расследовать дела о политических похищениях в Беларуси. В Беларуси же на самом деле расследования не проводится. Никого не вызывают, ни допрашивают, версии, которые печатают СМИ, не проверяют. Все это только подтверждает мнение международного сообщества о причастности высокопоставленных чиновников к похищениям и убийствам оппозиционеров», - сообщил в интервью charter97.org Олег Волчек.

Генерал Юрий Захаренко бесследно исчез 7 мая 1999 года. Свидетели похищения, которые были найдены не следственными органами, а общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами.

За несколько лет до этого Захаренко был уволен со своей должности как не разделяющий точку зрения Александра Лукашенко и его окружения. Экс-силовик пользовался уважением в среде своих коллег, занимался созданием Союза офицеров. Поэтому его оппозиционная деятельность представляла особенную опасность для властей.

Многие в Беларуси и в мире считают, что его похитили по политическим причинам и, возможно, убили. Белорусские власти заявляют, что следствие еще не завершено и причины похищения Захаренко, как и его судьба, неизвестны.

Международное сообщество считает, что к исчезновению Юрия Захаренко и других лидеров белорусской оппозиции (вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского, журналиста Дмитрия Завадского) причастны высокопоставленные белорусские чиновники: бывший министр внутренних дел Владимир Наумов, экс-секретарь Совета Безопасности Виктор Шейман, бывший командир спецназа внутренних войск Дмитрий Павличенко, экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков.
15:54 03/07/2010




Loading...


загружаются комментарии