Медведев высмеял Лукашенко

Совершенно очевидно, что отношениями между руководителями двух соседних государств безнадежно испорчены. Российский и белорусский президент обменялись едкими замечания в адрес друг друга. Медведев назвал Лукашенко спамером, в тот в свою очередь попенял на каких-то политиков, которые в детстве не наигрались в войну.

Медведев высмеял  Лукашенко
Президент России Дмитрий Медведев считает, что у Таможенного союза должна быть политическая поддержка и рекомендует своим коллегам заниматься именно этим. «Главное, чтобы была политическая поддержка. Это даже не в моей компетенции, а в компетенции нашего коллеги. Это гораздо полезнее, чем спамом занимать — письма рассылать, я имею в виду», — сказал Медведев на совещании по таможенной и миграционной проблематике в приграничных регионах, сообщает РИА «Новости».
 
В Таможенный союз входят Россия, Беларусь и Казахстан. Формально он начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу с 1 июля общего Таможенного кодекса. Россия и Казахстан уже ратифицировали Таможенный кодекс, официального подтверждения ратификации документа белорусским парламентом пока нет.
 
На совещании руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов доложил, что его ведомство два дня работает в условиях Таможенного союза.
 
«Пока никаких чрезвычайных происшествий нет, может быть, потому что выходные, а может быть, потому, что новые правила должны быть еще осмыслены юридическими лицами», — сказал он.
 
Тем не менее, по словам Бельянинова, «этот вопрос каждый день на контроле, следим за ситуацией в режиме онлайн, создан телефон доверия». «Пока все нормально, пока тревоги есть и самая большая из них — формат Таможенного союза», — отметил Бельянинов.
 
Он уточнил, что с белорусскими коллегами российская таможенная служба работает даже больше, чем с казахстанскими. «Надо завершать без политики», — сказал Медведев. Он также поинтересовался, есть ли у Федеральной таможенной службы контакт с белорусскими коллегами. «Да, полный контакт», — заверил Бельянинов.
 
Ответ не заставил себя долго ждать. «Белорусский народ никогда не сдавался на милость врагам, и сегодня мы готовы пройти через самые тяжкие испытания ради независимости, во имя права свободно жить на своей земле», — заявил Александр Лукашенко на церемонии захоронения останков неизвестных солдат трех войн в крипте храма-памятника в честь всех святых в Минске вечером 2 июля.
 
По мнению Лукашенко, мировое сообщество «так и не сделало выводов из горьких уроков истории». «Будто не наигравшись в детстве в солдатиков, некоторые политики для решения проблем вместо цивилизованных способов начинают использовать взрослые войны, вооруженные нападения, экономический террор или информационные атаки», — заявил белорусский руководитель.
 
Правда, в 3 июля  Дмитрий Медведев поздравил белорусского коллегу Александра Лукашенко и граждан Беларуси с национальным праздником — Днем независимости, выразив надежду на укрепление интеграционных процессов.
 
«Глубоко символично, что именно в этот день мы вместе отмечаем годовщину освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Суровые испытания военного лихолетья еще теснее сплотили наши народы, объединенные многовековыми традициями добрососедства и плодотворного сотрудничества, общими культурными и духовными ценностями, славными страницами совместной истории», — говорится, в частности, в поздравительном послании.
 
По словам Медведева, на нынешнем этапе перед странами стоят важные практические задачи последовательного укрепления демократических основ государственности, технологической модернизации и социально-экономического развития.
 
«Дополнительные возможности для их эффективного решения, по нашему убеждению, предоставляют интеграционные процессы, в том числе в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Уверен, что учет интересов друг друга, прагматичный и ответственный подход к участию в региональных объединениях — СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС — будет способствовать повышению благосостояния граждан наших стран, стабильности и безопасности на Европейском континенте», — отмечается в послании.
 
16:05 03/07/2010




Loading...


загружаются комментарии