«Невыносимый Лука» - российский канал для иностранцев обличает Лукашенко

Всемирный англоязычный государственный российский телеканал «Russia Today» обличает диктатуру Лукашенко. Сюжет с провокационным и даже грубым заголовком «Hard Luka», что можно перевести как «Невыносимый Лука» вышел в вечерних новостях всемирной сети.  

«Невыносимый Лука» - российский канал для иностранцев обличает Лукашенко
Сайт Inosmi.ru приводит видео стенограммы сюжета, вышедшего на телеканале «Russia Today» под названием «Последний диктатор Европы»:
 
- На своей родине его называют “батькой” – однако за границей белорусский президент Александр Лукашенко известен как последний европейский диктатор.
 
До последнего времени отношения между Москвой и Минском были дружественными. Однако складывается впечатление, что в голове Лукашенко что-то переклинило… И теперь его бывшие союзники – номер один в списке его главных врагов.
 
Когда энергетический гигант Газпром поднял вопрос о том, что Белоруссия во время не платит за газ, страна в отместку пообещала перекрыть транзитный трубопровод, который доставляет газ в европейские страны…
 
Президент Лукашенко стремительно превратил чисто финансовый конфликт в конфликт политический.
 
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии: Цель конфликта очевидна: ограничить лидерство Белоруссии, вынудив ее пойти на уступки, которые противоречат национальным интересам суверенного государства, и присвоить себе прибыльные части белорусской собственности.
 
Это отрывок письма Лукашенко белорусским бизнесменам, которое было написано ПОСЛЕ того, как Газпром пошел на уступки Белоруссии, согласившись заплатить значительно бОльшую плату за транспортировку российского газа в Европу.
 
Подобные действия не удивили тех, кто знаком с тактикой Лукашенко.
 
АНДРЕЙ САННИКОВ, оппозиционный лидер Белоруссии: Лукашенко привык играть в грязные игры, он никогда не выполняет своих обещаний –как Востоку, так и Западу, и ему уже давно все сходит с рук. Ничего нового он сейчас не совершил. Просто не выполняет своих обязательств. Посмотрите белорусское телевидение – там на полную мощь идет антироссийская информационная война, Россию обвиняют во всем, что идет не так. С учетом отношений наших стран, такие войны вести просто неприемлемо.
 
Одиозный Лукашенко держит страну в железном кулаке.
 
Уничтожив оппозицию внутри страны, он в октябре 2004 года изменил конституцию, и теперь может оставаться у власти неограниченное количество президентских сроков.
 
Весной 2006 после нескольких месяцев митингов на улицы Минска вышли несколько тысяч протестующих.
 
Лукашенко послал специальные силы, которые сделали свою работу – жестоко подавили протесты.
 
Подобные наглые действия не могли не навредить его репутации.
 
В 2008 году один из лидирующих в мире экспертов по политическому пиару Тимоти Белл был нанят для улучшения имиджа страны, а заодно и президента.
 
Однако пока остается неясным, является ли недавняя смена внешнеполитического курса Лукашенко просто пиар-трюком…
 
НИКОЛАЙ БАРАБАНОВ, МГИМО: В последние годы положение Лукашенко пошатнулось из-за экономического кризиса. В результате Белоруссия не способна осуществлять полномасштабную социальную политику, так что Лукашенко начал игру двойных стандартов – флиртует с Западом, разморозил отношения с ЕС… и в то же время стал более агрессивен в отношениях с Россией.
 
Лукашенко полагался на Россию в течение последних 16 лет – с тех пор как стал первым – и пока единственным - президентом страны.
 
Показное отрицание ближайшего соседа своей страны – и сильнейшего союзника – у многих вызывает удивление.
 

 
Видеоверсия с переводом на русский язык есть здесь.
06:49 05/07/2010




Loading...


загружаются комментарии