Исключенный активист сдал БНФ властям

Министерство юстиции Беларуси вынесло предупреждение Партии БНФ и признало ее внеочередной съезд нелегитимным. "Минюст признал нелегитимным внеочередной XIII съезд Партии БНФ от 29 мая 2010 года, а его решения — неправомочными", — сообщили агентству «Интерфакс» в министерстве.

Сообщается, что в Минюст "поступило обращение одного из членов ревизионной комиссии Партии БНФ с информацией о ряде нарушений требований  устава и законодательства, которые были допущены руководящим органом (Сеймом) Партии БНФ во время подготовки её внеочередного XIII съезда".
"Изучение Минюстом документов, которые касаются съезда, показало, что решение о его проведении принял 18 апреля Сейм Партии БНФ. На этом же заседании был определен порядок выдвижения делегатов съезда, согласно которому значительное количество делегатов подлежало не избранию, а назначению", — сообщили в Министерстве юстиции.
"Этим решением был нарушен один из основных принципов деятельности политических  партий, закрепленный законом "О политических партиях", — принцип демократизма, а также собственный устав партии", отметили в Минюсте.
"Внеочередной XIII съезд Партии БНФ был проведен 29 мая 2010 года. Более половины присутствующих на нем делегатов были выдвинуты с вышеупомянутыми  грубыми нарушениями требований устава Партии БНФ", — такова позиция Минюста.
 "На 100 процентов убежден, что это предупреждение не вызвано какими-то нарушениями, а является очередным шагом в цепи действий властей по зачистке политического поля  перед выборами", — заявил радио "Свабода" председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.
"Мы считаем это предупреждение несправедливым. Будем готовить жалобу в суд, чтобы его отменили. Хотя мы и знаем, что свободного суда в Беларуси нет", — добавил Янукевич.
"Что касается политических последствий: никоим образом Минюст не заставит партию проводить самоцензуру накануне выборов. Решение Минюста на деятельность партии не повлияет", — отметил руководитель ПБНФ.
"Об обращении в Минюст. К сожалению, было такое. Очень и возмутительный факт. Это сделал Владимир Малей из Малориты. Он фактически сам сообщил, что обращался в Минюст. Минюст является по сути наказывающим органом. Вызывает сожаление, что член партии фактически пошёл на сотрудничество с режимом, чтобы нанести удар по партии".
 
14:41 05/07/2010




Loading...


загружаются комментарии