Лукашенко доигрался?

Белорусские и российские политики продолжают комментировать фильм «Крёстный батька».  

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси от партии БНФ Рыгор Костусёв полагает, что показ фильма напрямую связан с будущими президентскими выборами:
"Они попробовали опустить Лукашенко, согласно его же высказывания, "ниже колена". Это попытка показать ему, кто в доме хозяин, а возможно, и "сделать" другого президента, которого подберут российские правящие круги. Чего, кстати, я не поддерживаю. И это только первый шаг в борьбе с Лукашенко, но — это они его воспитали, они спасли его в 1996 году, они все время подкармливали этот режим".
Лидер движения "За свободу", кандидат в президенты на прошлых выборах Александр Милинкевич дал оценку как фильму о Лукашенко, так и моменту в который он появился:  «Это безусловно позитивно. Другое дело, что такой фильм должен был появиться значительно раньше, а не  в тот момент, когда принимается решение о смене власти в Беларуси. Мы на самом деле хотим, чтобы Беларусь была свободной и чтобы не было тоталитарного режима, но очень важно, какая цель ставится во время показа такого фильма. Или это  — свобода в Беларуси и независимость, или увеличение влияния в нашей стране? Такой фильм — это в первую очередь инструмент для перемен, чтобы иметь в Беларуси максимальное влияние, в первую очередь экономическое»,
 
Андрей Санников и Сергей Гайдукевич, которые тоже  заявили о своих намерениях выдвигаться кандидатами в президенты, оказались комментировать показ телеканалом НТВ фильма "Крестный батька".
Бывший первый вице-премьер Росси, теперь один из ведущих оппозиционных политиков Борис Немцов убежден, что показ не мог состояться без согласия премьера Владимира Путина. Но, по мнению Бориса Немцова, это не означает, что власти Лукашенко в Беларуси пришел конец: "Поверить в то, что показанное по НТВ кино о Лукашенко, хоть и правдивое, смена тренда, невозможно. Потому что путинская Россия, а это Россия тоталитарная и коррумпированная, совсем не заинтересована в том, чтобы в Беларуси была свобода, демократия и европейский выбор. Путинская Россия заинтересована только в том, чтобы получить белорусские активы и влиять на события с позиции «старшего брата». Насколько я понимаю, Беларусь к этому совсем не подготовлена, причем не только белорусский народ не готов, но и вся лукашенковская братва. Поэтому, полагаю, ничего стратегического этот фильм не означает. Это очередная вспышка ненависти, которая может скоро закончится, как только Лукашенко в очередной раз наклонится, когда ему предложат что-то такое, от чего он не сможет отказаться".
По мнению известного российского политика, бывшего депутата Госдумы Владимира  Рыжкова, появление фильма — результат того, что Лукашенко в играх с Москвой "доигрался": "Накопилось раздражение, связанное много с чем. С последним газовым конфликтом и вражеской риторикой Лукашенко. С тем, что много лет не решаются экономические вопросы, в том числе связанные с покупкой белорусских предприятий. С тем, что Лукашенко никак не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Что ведет двойную игру между Россией и Западом. Последние события вокруг Таможенного союза, когда до последнего не было понятно, участвует ли Беларусь или нет. Все вместе, полагаю, дало результат. Такой жесткий антилукашенковский фильм, думаю, означает не только начало экономических войн между Россией и Беларусью, но и информационной войны, которая в условиях наших обществ даже более тяжело воспринимается, чем какая-то "газовая", "молочная" или "картофельная" война".
 
18:01 05/07/2010




Loading...


загружаются комментарии