Рой Медведев написал позитивную книгу про Лукашенко

Известный российский историк изучил "феномен белорусской модели" и рассказал Еврорадио, чем Беларусь лучше России и почему нашу страну не любят кремлевские чиновники. Книгу боялись печатать российские издательства,. но "осмелели", когда Лужков купил сразу 2 тысячи экземпляров для московских библиотек.

Рой Медведев написал позитивную книгу про Лукашенко
-Книга уже закончена, набрана и готовится к изданию. Теперь идет подбор иллюстраций — очень трудоемкое дело. Книга называется так: "Александр Лукашенко: феномен белорусской модели". А первое название было — "Белорусская крепость". Книга состоит из 6 разделов.
 
-  Это биографическое произведение?
 
- Нет, не биографическое. Это книга о том, как создавалась и развивалась Беларусь. Про ее удачно найденную экономическую модель. Очень позитивная. Поскольку я был в Беларуси, встречался с Александром Лукашенко. И он через Павла Легкого [руководитель пресс-службы Александра Лукашенко — зам. Еврорадио] дал в свою Администрацию указание: Рой Медведев может в Беларуси встретиться с кем хочет, посмотреть все, что ему надо, и остаться на столько, на сколько необходимо. У меня был карт-бланш, возможность все посмотреть.
 
- Когда можно ждать готовый тираж?
 
-К сентябрю книга должна выйти.
 
"У меня собрана полная подшивка "Народной воли" за последние годы!"
 
- Какими источниками вы пользовались в своей работе?
 
-Источников очень много. Я начал писать эту книгу еще 4 года назад. Несколько настоящих мешков с самыми разными книгами получил из Академии наук Беларуси. И посол Сербии в Беларуси Сречко Джукич высылал мне все белорусские газеты, без исключений. Все журналы. Например, у меня собрана полная подшивка "Народной воли" за последние годы!
 
- А с представителями белорусской оппозиции вы общались?
 
-Да, во время моего пребывания в Минске ко мне приходили оппозиционеры. К сожалению, не помню фамилий... Они тоже принесли книги. Несколько толстых томов. И я прочел книгу Александра Федуты и вашего бывшего министра иностранных дел, Петра Кравченко. Многое из того, что там написано, мне показалось очень натянутым.
 
И, повторюсь, самые полезные источники я получил от Сречко Джукича. Он написал послесловие для российского издания книги. Теперь она переводится на сербский, и там уже он написал не послесловие, а предисловие.
 
А разговор с Лукашенко была в самом конце.
 
"Ни одно крупное издательство не хотело брать позитивную книгу о Беларуси"
 
- Может, Александр Лукашенко был среди первых читателей книги?
 
-Нет, когда я приезжал к нему, когда состоялся наш разговор, был готов только первый раздел. Кстати, я уже печатал ее в Беларуси — в 12-м номере журнала "Беларуская думка".
 
Но я давал ее читать Юрию Лужкову. Тот ознакомился и поручил проанализировать ее экспертному совету Москвы. Потому что я написал Лужкову, что ни одно крупное издательство не хотело брать позитивную книгу о Беларуси. Даже не о Лукашенко — о Беларуси! Это очень странно: крупные, серьезные издательства боялись... какого-то гнева.
 
- Книга получила поддержку московского муниципалитета?
 
-Лужков оставил личную резолюцию: ознакомиться с рукописью и поддержать. И сразу заказал 2 тысячи экземпляров для московских библиотек. Но суммарный тираж еще неизвестен: еще как минимум тысяча экземпляров попадет на полки московских магазинов. И, я думаю, будет выпущен тираж для Беларуси.
 
Пока что мы не знаем также, где и когда будет проходить презентация. Хотели устроить  у Павла Бородина [в Секретариате Союзного государства — зам. Еврорадио]. Но это какая-то непонятная организация. Они почему-то не отозвались на мою просьбу о помощи, не дали никаких материалов, хотя и выпускают две газеты: "Союз" и "Союзное Вече". И с посольством Беларуси тоже никаких разговоров пока что не было.
 
"Россия к Беларуси относится несправедливо!"
 
- Получается, книга выросла из опубликованной статьи в "Белорусской думке"?
 
-Нет, замысел книги уже был, и Лукашенко я ознакомил с ее содержанием. И последний раздел, тогда еще не написанный, поскольку нужны были и личные впечатления, и беседа, длившаяся больше двух часов, называется "Штрихи политического портрета Александра Лукашенко".
 
Я не решился писать ни биографию, ни полный политический портрет, так как это потребовало постоянного наблюдения, отношений, изучения многих материалов, которых у меня не было. Поэтому я "нарисовал" штрихи к портрету.
 
- Насколько мне удается следить за российскими СМИ, там позитивный взгляд на Беларусь не много где встретишь...
 
-...и я много пишу об этом! Большой раздел называется "Россия и Беларусь". Я анализирую наши отношения. Я опровергаю то, что Беларусь живет за счет России. В действительности подробный анализ свидетельствует о том, что Россия даже в экономическом плане, а не только в политическом, получает от союза с Беларусью намного больше. Россия относится к Беларуси несправедливо.
 
Я не буду говорить о причинах. Александр Григорьевич хотел начать беседу о Путине, но я не поддержал ее. Я не разбираю личные взаимоотношения политических лидеров. Я положительно оцениваю их деятельность, но разные люди, разные менталитеты, разная подготовка, разный жизненный путь...
 
- Так какое же основное содержание книги?
 
-Во всех сферах я привожу цифры. Сравниваю 5 стран на протяжении последних 20 лет: Россию, Казахстан, Украину и Беларусь, и пятую другую, к примеру, Узбекистан. Беларусь для своей территории и экономики имеет большие успехи. Не была разрушена промышленность, как в России. Продуктивность труда выше по всему спектру экономики, за исключением добывающей отрасли, которой у Беларуси попросту нет. В сельском хозяйстве, например. Лучше работает транспорт, железная и автомобильная дороги. По всем основным показателям Беларусь выглядит лучше.
 
Поэтому Россия, на мой взгляд, к Беларуси относится несправедливо.
 
"Российское чиновничество относится в Беларуси отрицательно прежде всего потому, что в тех отраслях, за которые эти чиновники отвечают, Беларусь выглядит лучше"
 
 
- Так, если, к примеру, вспомнить фильм "Крестный батька", который вчера показывали по НТВ...
 
-Фильм этот — оскорбительный, грубый, примитивный. Специально подготовленный... Я бы даже интервью кому-нибудь дал насчет того, насколько много там фальсификаций и искажений. Мне кажется, что это часть организованной информационной кампании, хотя мне об этих конспирологических сферах сложно судить.
 
В России много чиновников, которые пришли в правительство при Ельцине, при Чубайсе, и остаются до сих пор. Они не любят Лукашенко и поддерживают отношения с оппозицией. Российское чиновничество относится к Беларуси отрицательно в первую очередь потому, что в тех отраслях, за которые эти чиновники отвечают, Беларусь выглядит лучше.
 
- Вы видели этот фильм?
 
-Я его видел не один раз. Он наскоро смонтирован из фильмов, которые делал еще Павел Шеремет. Несколько эпизодов я видел еще раньше, в начале 2000-х, еще на НТВ Гусинского. Это такой грязный источник...  С ними были соединены более современные кадры, вырванные из контекста. Ни одного положительного примера нет — а таких примеров в Беларуси много!
 
- Но почему эта премьера все-таки состоялась? Уже ведь даже документы по Таможенному союзу подписаны!
 
-Премьеры планируются заранее. Просто ее не отменили. Никто не позвонил и не сказал воздержаться. Возможно, сигнал был подан с самого начала недавнего газового конфликта. Но я даже не пытаюсь это выяснить, потому что никто правды не скажет.
 
А вот то, что там участвуют определенные лица, о которых я раньше думал намного лучше, меня очень огорчило. Константин Затулин, уважаемый человек, участник нескольких фракций Госдумы...
 
 
Пять вопросов к Лукашенко
 
- Может, это такая реакция на "газовую войну"?
 
-И об этом я тоже пишу! Газовые конфликты происходят каждый год. С одной стороны, это результат дезинформации, неведения. А с другой — они полностью логичны! Таких конфликтов в мире полно! Например, между США и Китаем. Все рыночные отношения построены на торговле, спорах, полемике, торговых войнах. Это в социалистическом обществе все решалось в Госплане, а белорусскую экономику я определяю как рыночный социализм, похожий на китайский.
 
Торговые войны проходят, поэтому меня эта тема не особо захватывает. К примеру, молочные споры: это лоббисты, недовольные дешевым белорусским молоком и сыром, теряют деньги и даже не через правительство, а через Онищенко начинают влиять, задерживают на неделю продукцию... Они об этом открыто говорят, и у меня есть печатные свидетельства. Бизнесмены не стыдятся говорить, что в конфликте с Беларусью используются административные рычаги. Это конкуренция, которая у Беларуси с Россией по многой продукции проходит.
 
- А с Лукашенко вы обсуждали конфликты между Беларусью и Россией?
 
-Сразу было известно, что наш разговор пройдет tête-à-tête, в доверительном формате. Поэтому я не пересказываю его третьим лицам, его содержание должно остаться между нами.
 
Единственное что — пять вопросов я задал Лукашенко письменно. И через некоторое время получил основательные, развернутые ответы. Они войдут в книгу — что целиком, что фрагментами.
09:15 06/07/2010




Loading...


загружаются комментарии