Споры по нефти между РФ и Беларусью продолжатся

Условия, на которых Александр Лукашенко согласился продолжить интеграцию в союз, не оглашены.

Беларусь на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Астане с неохотой признала, что вступила в Таможенный союз (ТС) наравне с Россией и Казахстаном, пишет российская газета «Коммерсант».

Условия, на которых Александр Лукашенко согласился продолжить интеграцию в союз, не оглашены. Хотя с 6 июля таможенный контроль на границе РФ и Беларуси осуществляется на спорных основаниях, России, похоже, пока не пришлось поступиться ничем: экспортные пошлины на нефть, поставляемую в Беларусь, РФ будет взимать, а Беларусь будет считать это неправильным.

Заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа ТС во дворце «Ак Орда» началось в восемь утра по московскому времени. Сначала участники совещались в узком составе (пять стран ЕврАзЭС плюс Армения как наблюдатель), затем в более широком. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по окончании «узкой» части переговоров первым делом поздравил всех с десятилетием учреждения ЕврАзЭС, описал его достижения, от создания антикризисного фонда союза до открытия при нем центра высоких технологий, и лишь затем подошел к главной теме. «Главным достижением является завершение формирования ТС... Мы в узком кругу обсуждали этот вопрос и решили подписать этот документ и запустить его до середины июля»,— сообщил он.

В этот момент еще было неочевидно, кто и что решился подписать. В России и Казахстане ТС вступил в действие с 1 июля благодаря ратификации Таможенного кодекса (ТК) ТС и договора о нем. До минувшей субботы информация о том, ратифицировал ли эти документы белорусский парламент и подписал ли их Александр Лукашенко, была противоречивой и неофициальной. В субботу Лукашенко заявил, что ратификация состоялась. Тем не менее конструкция соглашений ТС такова, что ратификации тремя странами всех документов недостаточна — нужно еще и выраженная воля трех президентов трех стран, зачем, собственно, все и собрались в Астане. Воля Дмитрия Медведева была проявлена еще в июне, воля Нурсултана Назарбаева была явлена 30 июня, посему только Лукашенко, но не Назарбаев мог сказать, что с его волей. Но по протоколу стороны удалились на закрытую встречу в широком составе.

Еще через 40 минут главы государств появились перед прессой. Дмитрий Медведев сел слева от Назарбаева, Лукашенко — справа. Президент Казахстана вновь объявил о наступлении следующего этапа в отношениях государств ЕврАзЭС — формировании единого экономического пространства, о создании ТС и принятии ТК ТС.

«Результат свидетельствует о большом потенциале развития»,— заявил он и предложил выступить коллегам-президентам по алфавиту. Первым по алфавиту шел президент Армении Серж Саргсян, но от него как наблюдателя в ЕврАзЭС по протоколу слово передали представителю Беларуси.

Александру Лукашенко объявленный порядок выступления не понравился. «Кто готов, пусть и говорит»,— заявил он и даже попытался отодвинуть микрофон.

Тогда следующий по списку Дмитрий Медведев со вздохом придвинулся к микрофону и сообщил: «Обсуждали горячо, но выходим в итоге на договоренности. Мы провели заседание ТС. Между тремя странами договоренности (в том числе по ТК ТС) начинают действовать с 6 июля, между Россией и Казахстаном — с 1 июля». Таким образом, Александр Лукашенко вчера все же поставил свою подпись под всеми требуемыми документами ТС.

Процесс работы ТС между тремя странами запущен. В Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ «Коммерсанту» вчера сообщили, что в реальности режим прохождения российско-белорусской границы изменится в «ближайшие дни», затруднившись назвать точные сроки.

«Документы ТС только подписаны, дайте нам несколько дней»,— сказал сотрудник пресс-службы ведомства. «Ситуация такова, что госграницы в обычном понимании этого понятия между РФ и Республикой Беларусь не существует уже 15 лет — с момента создания «союзного государства»,— напомнила «Коммерсанту» и. о. заместителя начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС РФ Лариса Коршунова. Таможенный контроль на этой границе, отмененный указом президента N 525 от 25 мая 1995 года, вернулся на нее уже в 2000 году — постановлением правительства РФ N 254 от 24 марта 2000 года для товаров третьих стран, «выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь». Именно происхождение товаров и контролировали на границе РФ и Беларуси пункты принятия уведомлений ФТС: если продукция Беларуси пропускалась без уплаты таможенных платежей, то товары, ввезенные в Беларусь из ЕС, подлежали таможенной очистке в России.

По словам Коршуновой, изменение работы пунктов принятия уведомлений теперь, вероятно, должно регулироваться новой правкой постановления N 254: «после ратификации ТК ТС странами ТС от таможенного контроля должны наряду с товарами Беларуси освобождаться товары ТС, то есть товары, происходящие с территорий государств—членов ТС и товары третьих стран, выпущенные в свободное обращение на территории Республики Беларусь». При этом под этот режим не подпадают «изъятия из ТК ТС: речь идет, в частности, об автомобилях и ряде других товаров, в отношении которых Москва, Минск и Астана подписали соглашения и пошлины на которые в Беларуси ниже, чем указано в ТК ТС. При ввозе в РФ таких товаров необходимо будет доплачивать пошлины до уровня, установленного в РФ».

В связи с тем, что правка постановления правительства в столь короткие сроки невозможна, а межгосударственные договоры РФ имеют приоритетное действие по отношению к национальному законодательству, свободное перемещение товаров ТС ФТС нужно обеспечить уже с сегодняшнего дня.

«На первое время достаточно будет и разъяснения ФТС о том, что статус товаров Республики Беларусь теперь распространяется и на товары третьих стран, растаможенные в Беларуси по ставкам пошлин, соответствующим российским»,— сказала Коршунова. Таким образом, с сегодняшнего дня пункты контроля ФТС на границе РФ и Беларуси работают в сомнительной части правового поля. ТК ТС предполагает существование единой таможенной территории, внутри которой формальных таможенных границ нет. А закон РФ «О таможенном регулировании», вводящий паллиатив для ФТС России — понятие «территории РФ» вместо «таможенной территории РФ»,— пока не принят Госдумой.

Александр Лукашенко уже с 6 июля имеет возможность предъявить юридические претензии к любым значимым операциям таможни на границе РФ и Беларуси, за исключением контроля товаров-»изъятий». В них входят, например, автомобили, но не входят нефть и газ — поскольку все договоры ТС касаются лишь импортных пошлин, но не экспортных.

Как именно решился главный вопрос, который ставился Беларусью — обнуление РФ экспортных пошлин на нефть,— из сказанного и Дмитрием Медведевым, и Нурсултаном Назарбаевым по-прежнему оставалось неизвестным.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, уже после Александра Лукашенко разъясняя суть ТКТС, туманно сообщил: «Белорусская сторона по-прежнему считает, что формирование ТС, единой таможенной территории ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле. РФ и Казахстан считают, что до формирования единого экономического пространства и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины. При формировании ЕЭП таких возможностей не останется».

Александр Лукашенко в конце июня предлагал России отменить экспортные пошлины на нефтепродукты в 2010 году, а на нефть — с 1 января 2011 года. Россия предлагает сдвинуть сроки на год вперед и лишь при условии подписания договоров по ЕЭП. Согласившись подписать ТКТС и документы ТС, А.Лукашенко этой проблемы не решил — и ожидалось, что он как-то прокомментирует в своем выступлении согласие оставить все как есть, то есть согласится с тем, что Россия экспортные пошлины взимать будет, а ТС не рухнет на старте.

Впрочем, свое выступление Лукашенко посвятил высочайшим дипломатическим, деловым и личным качествам Нурсултана Назарбаева.

«Он был мотор в наших отношениях в рамках ЕврАзЭС,— говорил Лукашенко.— Когда были заморожены отношения в ЕврАзЭС, он создал группу и положил на стол документы...» Когда Александр Лукашенко произнес «мы с вами уже аксакалы в этих отношениях», без всякого упоминания в качестве аксакала господина Медведева, господин Назарбаев уже стал напрягаться. «ЕврАзЭС меньше лет, чем мне»,— попытался отшутиться он. «Не переживай, ты не выглядишь хуже, чем ЕврАзЭС»,— невозмутимо гнул свою линию Лукашенко.

И когда наконец все уже уверились, что о сути происшедшего в Астане он ничего не скажет, Лукашенко, сделав паузу, сказал то, чего от него уже почти не ждали: «Беларусь исходит из того, что любой союз братских, близких государств должен быть во благо. В том числе и Таможенный союз. Поживем — увидим!»

Очевидно, увидим мы именно продолжение конфликта вокруг нефти и нефтепродуктов — теперь уже в Таможенном союзе.
09:50 06/07/2010




Loading...


загружаются комментарии