Чему учат белорусов в лагере прокремлевской молодежи «Селигер-2010»

В России не утихают попытки создать контрреволюционный интернационал. 9-го июля завершается международная молодежная смена «Селигер-2010». Примечательно, что среди тысяч делегатов из разных стран мира присутствует и группа белорусских студентов-победителей национального конкурса творческих работ «Государство глазами молодых». Большинство белорусов, отправившихся участвовать в мероприятиях международного форума, -- представители нескольких ВУЗов и провластных организаций Гомельской области.

Чему учат белорусов в лагере прокремлевской молодежи «Селигер-2010»
«Ира, доброе утро. Ты что-нибудь слышала про Селигер? Так вот, ты не желаешь поехать туда в качестве руководителя белорусской делегации? Ответ нужен в течение 5 минут». -- Эта запись одной из участниц лагеря «Селигер-2010» открывает блог белорусской делегации, устроившейся в данный момент в палаточном городке на берегу озера Селигер, что в Тверской области. Имя приглашавшей студентку Иру личности – Кириенко В.В. Его должность – проректор по учебной и воспитательной работе Белорусского политехнического университета имени П. Сухого – позволяет понять механизм отбора в молодежный десант. То есть, абсолютно внеконкурсный и директивный метод составления списка белорусской группы. Далее, если верить словам новоиспеченной блогерши Иры, происходит быстрая и «совершенно уже не волнительная» сдача зачета в стенах родной alma mater, собрание в облисполкоме, заполнение анкет, знакомство с программой форума… В общем, приятные хлопоты перед отъездом на 20 дней на берег одного из самых живописных озер европейской части России.
Другая участница белорусской бригады, Алёна Д., по дороге в лагерь «Селигер-2010» также успевает оставить в коллективном блоге вполне симптоматичное сообщение: «Из окна поезда Россия очень похожа на Украину. Я помню свой первый шок от Украины, когда большие поля заросли бурьяном, даже не луга на сенокос. И тут то же самое. И дома, и посёлки… Всё какое-то не белорусское». Впрочем, исходя из тематики международной смены, а также состава гостей данного лагеря, можно предположить, что поиски различий между независимой Беларусью и принимающей гостей Российской Федерацией для белорусской делегации должны были завершиться еще в поезде «Брест-Москва». Или, по крайней мере, забыты до окончания смены «Селигер-2010».
По словам руководителя Международной смены Всероссийского форума «Селигер-2010» Михаила Мамонова, «задача смены – сформировать у иностранцев мнение о России как стране, привлекательной для туризма, работы и жизни». Иначе говоря, в течение нескольких недель попытаться сформировать у гостей форума привлекательный образ «встающей с колен» Российской Федерации. Забавная деталь: формирование позитивного имиджа восточной соседки Беларуси происходит на фоне нефте-газовых противоречий между государствами, накануне грядущих мясо-молочных баталий, и параллельно с интенсификацией информационной войны против белорусского режима.
Короче говоря, задачи у белорусских ребят и девчат неимоверной сложности: продержаться до конца смены и окончательно не утратить свою веру в могущество «хрустального сосуда».
Отправленным в неизвестность российской глубинки молодым белорусам не один раз придется преодолевать разрушительные последствия от когнитивного диссонанса в результате со столкновением с «лагерной» жизнью российских ровесников. Во-первых, можно не сомневаться, что грамотные депутаты Госдумы РФ вместе с правильными политиками обозначат курс партии и расскажут о некоторых белорусско-российских разночтениях в понимании международных процессов. Во-вторых, изобилие огромных портретов национальных лидеров России В. Путина и Д. Медведева на территории лагеря не сможет не подтолкнуть наших к размышлениям о судьбах президентов, имеющих обыкновение покидать свою должность. Хотя бы для того, чтобы поменяться местом, скажем, с премьер-министром.
Так, 3 июля гостем «Селигера-2010» был депутат Госдумы РФ и по совместительству лидер прокремлевской организации «Россия Молодая» Максим Мищенко. Этот персонаж российской политической сцены стоит у истоков контрреволюционного движения на пространстве бывшего СССР. Официальные российские СМИ скупо сообщают на сей счет, что целью его визита было знакомство и налаживание отношений с представителями организаций стран СНГ. Из менее официальных сообщений следует, что Мищенко поддерживает развитие пророссийских движений в Ближнем зарубежье. Во время встречи с молодежью лектор Максим Мищенко рассказал о том, что «совершить государственный переворот можно только в столице. В нашем случае - только в Москве и только на Красной площади!... Именно поэтому "Россия Молодая" делает основной упор на работу в центре, чтобы в любой момент воспрепятствовать перевороту и взять уличную борьбу в свои руки». После своих размышлений о возможностях «взятия уличной борьбы» депутат рассказал о ситуации в Киргизии, о специфике региональной работы в малонаселенном Казахстане, о возможностях противодействия властям Молдовы в вопросе отмены празднования Дня Победы на государственном уровне. Было ли обсуждение белорусской ситуации – об этом ничего неизвестно. Но можно предположить, что кое-какие разработки в сфере профилактики цветных революций белорусские участники все же получили. Это при условии, что белорусы не променяли информативный доклад Мищенко на купание в водах озера Селигер.
11:16 07/07/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии