Губернатор Брестской области предлагает людям ему чаще звонить

На прошедшей в Бресте пресс-конференции губернатор области Константин Сумар отвечал на вопросы журналистов, которые приехали со всех городов и районов области. «Острых вопросов я не боюсь», – сразу же задал тон губернатор. Но острых вопросов особо и не было. «Белорусский партизан» из целого списка смог выбрать всего два  - про виски и общение с гражданами.

Будет ли сокращаться производство дешевых плодово-ягодных вин, так называемой «бормотухи», в пользу увеличения более качественной винодельческой продукции? «Мы поставили перед областью такую задачу? – сказал Сумар, - и это сокращение наблюдается ежегодно. К примеру, в 2008 году было произведено 2 миллиона 737 тысяч декалитров дешевого вина, в 2009 – уже 2 миллиона декалитров. Одновременно наши заводы переходят на производство сухих и полусухих виноградных вин. На Пинском винодельческом заводе сейчас осваивают выпуск вина из собственного сырья. Попробуем также наладить у себя в регионе производство виски».
По поводу обращения граждан к губернатору Сумар пояснил:
- На первом месте обращения, связанные с деятельностью судов и других правоохранительных органов, – больше всего люди жалуются на несправедливые, с их точки зрения, решения. В некоторых случаях они правы, но не всегда в компетенции облисполкома «разрулить» эти вопросы, хотя и оставаться безучастными мы тоже не можем. Второй актуальной темой остается жилье и проблемы ЖКХ. Здесь также бывают случаи, когда граждане совершенно справедливо выдвигают свои требования. Но встречается и откровенное иждивенчество, когда человек требует то, что ему не положено по закону. Одна женщина несколько раз приходила ко мне на прием: продав трехкомнатную квартиру в Барановичах, она переехала в Брест, живет вместе с дочерью и требует, чтобы ей дали льготный кредит на покупку жилья в областном центре. Несколько раз приходилось объяснять, что нет такого закона, который позволил бы решить этот вопрос. Так она меня фашистом называла… Мы сейчас практикуем такие формы общения с губернатором, как прямая телефонная линия. Посмотрим, как они себя оправдают…Но многие почему-то скептически относятся к беседе по телефону, хотят приехать на личный прием, думают, что так лучше смогут меня убедить».
 
«Почему в местных Советах депутатов слишком много начальников и слабо представлены другие слои населения?» – спросила журналист  из Ивацевичей. Вот что ответил губернатор: «Я также заинтересован, чтобы в Советах было как можно больше представителей бизнеса, рабочих, крестьян, творческой интеллигенции. Но никто ведь не мешает выдвигаться и бороться за голоса избирателей. Насколько я знаю, у нас проблема другая: во многих округах, особенно в сельские и районные Советы, еле-еле набиралось по одному кандидату. Конечно, это плохо, что у людей такой ограниченный выбор. Но, с другой стороны, мы ведь не можем никого заставить баллотироваться. Это дело сугубо добровольное».
 
11:35 07/07/2010




Loading...


загружаются комментарии