Командор Шушкевич

Первый лидер независимой Беларуси Станислав Шушкевич награжден самой высокой государственной наградой Литвы - крестом Командора ордена Витовта Великого.

Торжественная церемония прошла 6 июля в президентском дворце Вильнюса. Президент Литвы Даля Грибаускайте, вручая крест Командора, поблагодарила Станислава Шушкевича за активную поддержку независимости Литвы в 1991 году.
- Вы даете нам возможность еще раз проверить себя и свою гражданственность. Смотря на ваш пример, мы ставим для себя все более высокие требования, - сказал Даля Грибаускайте во время награждения. - Только через продвижение демократических ценностей и творческого потенциала Литва может считаться открытым современным государством. Я хочу поздравить всех с днем государственности и с 600-й годовщиной битвы под Грюнвальдом. Я желаю вам мужества, решительности и энтузиазма.
Сам орденоносец приехал в Вильнюс накануне вечером. Правда, отдохнуть перед церемонией Шушкевичу не удалось: весь вечер в его гостиничный номер стучались литовские журналисты, и большинство из них начинали свои интервью словами: «Мы, конечно, понимаем, что у вас множество наград, но все-таки что для вас значит именно эта?» И не могли поверить, когда Шушкевич объяснял им, что это первая награда в его жизни.
И все-таки, что чувствует кавалер креста Командора ордена Витовта Великого?
- Я очень горжусь, ведь это самая высокая литовская награда Литвы. Так получалось, что в самые тяжелые моменты истории этой страны я оказывался рядом. Например, в 1990 году, когда в Вильнюсе захватили телецентр и была угроза разгона парламента. Во многом именно литовцы открыли мне глаза на сущность советского режима, многое мне стало понятно благодаря действиям литовских политиков, их борьбе за независимость.
Я надеюсь, что моя Беларусь пойдет по этому пути. Конечно, белорусское общество изувечено принудительным коммунизмом гораздо сильнее литовского. Но я уверен, что и наша страна станет свободным, независимым, демократическим государством и займет достойное место в Европе. Впереди президентские выборы. Это начало переломного момента, это изменение пути. Если мы изберем разумного президента, то переходной период к достойной жизни будет недолгим, - заявил после церемонии в интервью charter97.org Станислав Шушкевич.
12:18 07/07/2010




Loading...


загружаются комментарии