Сотрудники КГБ признали свои ляпсусы


Сегодня на закрытом заседании суда Кобринского района под председательством судьи Софьи Дягель рассматривалось дело экс-кандидата в депутаты Палаты представителей, руководителя районной и городской организации Партии БНФ Александра Меха. Суд встал на сторону спецслужб против оппозиционера

На заседание не допустили правозащитников Владимира Величкина и Сергея Вакуленко. Видимо, это связано с тем, что рассматривается вопрос правомерности действий сотрудников силовых структур – милиции и КГБ. Меху запретили записывать процесс на диктофон.
В своей жалобе Мех требовал, чтобы суд признал незаконным его задержание 19 сентября 2009 года, на праздновании «Дажынак» в Кобрине, в день приезда туда Александра Лукашенко. Судебная тяжба длится уже десять месяцев.
Напомним, что Мех тогда пришёл в торговые ряды с 12-летним сыном, чтобы выбрать ему что-то из одежды. Активиста оппозиции при выходе остановили люди в штатском, на виду у всех грубо заломали за спину руки и доставили в отделение милиции. Сначала  объяснили, что по подозрению в наличии оружия, потом – наркотиков. Задержали на 3,5 часа и, не найдя ничего противозаконного, отпустили.
Оскорблённый таким беспардонным обращением, Мех подал жалобу в суд Кобринского района, чтобы он признал неправомочным его задержание и выяснил, кто санкционировал его. Однако районный суд отказал ему в рассмотрении жалобы. Он обжаловал это решение в областном суде, но безрезультатно. И только Верховный суд пересмотрел это дело, отменил прежние решения и вернул дело на новое рассмотрение в районный суд, где по новой его рассматривает судья Софья Дегиль.
Выяснилось, что к задержанию Меха, как и к его увольнению перед выборами, имеет отношение местное КГБ. Об этом свидетельствовал допрошенный на прошлом закрытом заседании суда старший уполномоченный Кобринского МРО УКГБ РБ по Брестской области майор А.Б.Гладыщук. Именно он в своё время направил в районный суд запрос следующего содержания: «Прошу Вас предоставить копию документа № 5339 от 17.03.2010 года о рассмотрении жалобы Меха в связи с оперативной необходимостью».
Сегодня было опять-таки закрытое заседание. Со слов Меха, на него вызвали представителя милиции Александра Кривоблоцкого, который был дежурным по райотделу, когда задержали оппозиционера.
- Если на прошлом заседании он говорил, что указание о моём задержании дал начальник Кобринского РОВД Эдуард Ярошук, который, кстати, позже пошёл на повышение и сейчас является заместителем начальника УВД Минского облисполкома, то теперь Кривоблоцкий взял ответственность на себя, мол, сам лично отдал команду на задержание, - рассказал Александр Мех. – Никак не отреагировала милиция и на моё заявление от 19 сентября, когда меня выпустили, - определить анонима, якобы позвонившего в милицию о том, что при мне в тот день были оружие и наркотики. Однако в протоколе заседания суда сохранилась запись слов, сказанных в прошлый раз сотрудником КГБ  Гладыщуком: «С Мехом произошёл ляпсус». 
Тем не менее суд отказал в удовлетворении жалобы Александра Меха и дал ему на обжалования судебного постановления всего 24 часа.
15:34 07/07/2010




Loading...


загружаются комментарии