Некляеву сохранили крышу

Хозяйственный суд Минска не удовлетворил иск Мингорисполкома о лишении госрегистрации организации «Движение вперед», которое проводит кампанию «Говори правду!». Решение об этом 7 июля принял судья ХСМ Андрей Олешкевич, передает БелаПАН.


Начальник отдела ликвидации субъектов хозяйствования главного управления юстиции Мингорисполкома Эмилия Позняк мотивировала иск тем, что «Движение вперед» предоставило на государственную регистрацию «заведомо ложные сведения». По ее словам, «Движение вперед» не предприняло необходимых действий по заключению договора аренды помещения по проспекту Машерова, 54-5, в день регистрации юридического лица, 2 февраля, а сделало это лишь спустя восемь дней.

По предложению Позняк судья приобщил к делу письмо Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома от 28 июня о том, что помещения, арендованные «Движением вперед», являются не офисными, а торговыми.

Заместитель директора «Движения вперед» Нина Похлопко назвала «незаконными и необоснованными» требования городских властей о лишении учреждения государственной регистрации. По ее словам, в законодательстве отсутствует требование об обязательном заключении договора аренды до регистрации юридического лица. Кроме того, как отметила Похлопко, 1 февраля было заключено соглашение о намерениях по аренде офисного помещения по проспекту Машерова, 54-5, которое было приобщено к делу.

В интервью БелаПАН директор учреждения «Движение вперед», лидер кампании «Говори правду!» поэт Владимир Некляев отметил, что он без особого оптимизма расценивает решение суда. «Однако мне приятно, что все-таки в нашей стране что-то происходит по правде, пусть даже и неожиданно. Таким образом, правда на нашей стороне, и это хорошо», — сказал Некляев.

18 мая в Беларуси прошли массовые обыски у активистов кампании «Говори правду!». Владимир Некляев был задержан правоохранительными органами. Он и активисты кампании Сергей Возняк и Андрей Дмитриев провели трое суток в столичном Центре изоляции правонарушителей как подозреваемые по уголовному делу, возбужденному по заявлению владельцев минского ООО «Диксэнд».

3 июня «Движение вперед» получило письмо из Мингорисполкома с информацией о том, что в ХСМ подан иск о лишении учреждения госрегистрации.

08:53 08/07/2010




Loading...


загружаются комментарии